登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

美媒:中国4万亿点中美国死穴  

2008-12-20 15:21:39|  分类: 29、中美关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

gdpzhke美媒:中国4万亿点中美国死穴
  随着越来越多陷入困境的美国企业要求资助,美国政府背负的救助负担日益沉重,把给予美国国际集团的救助额从1,230亿美元提高到1,500亿美元只是冰山一角,随着主张更多政府干预的民主党全面接管美国,更多产业救助方案势必接连出台,而这些计划归根结底就一个字:钱。钱从何来?要么印票子,要么靠举债,而这两条出路都有赖于美元的坚挺。
  据中评社报道,美国《华尔街日报》11月17日载文《中国点中美国死穴》,文章指出,多印钞票势必导致流动性泛滥,如果没有汇率坚挺作后盾,美元会变成一堆废纸;而要想大量举债就必须提高美元资产的吸引力,在经济疲软、企业利润下滑的当前,只有强势美元才能做到这一点。而中国刚刚推出的五千亿美元经济刺激计划恰恰是美元升势的绊脚石。
  这一计划公布后,澳元等高收益率货币兑美元的汇率纷纷上扬,这显示投资者的风险偏好显着回升,也表明只要新兴市场国家能够采取有力措施应对当
  前危机,投资者还是愿意回归新兴市场以及投资新兴市场相关货币的。长久以来,美国一直凭藉其"金融恐怖"左右逢源:经济好时可以靠美国资产的高收益率吸引全球资金;经济不好时美国又当仁不让地成为全球资金避风港,照样能把世界的资金吸来给自己应急。
  美国此次应对全球危机的如意算盘是,只要其他国家的经济与美国一样糟、甚至更糟,美国就能成为全球资金吸尘器,用全世界的钱垫脚爬出泥坑。而中国这一计划的出台一下子搅了美国的好局:这项计划见到效果不仅能推升高收益率货币的汇率,还连带推高了日元等亚洲经济体的货币,因为这些国家更有可能从中国的扩张性财政政策中获益,日元兑美元和欧元汇率周一双双上扬也就不足为奇了。
  因此,中国扩张性财政政策的成功实施很有可能断送美国的资金避风港地位,迫使美元与高收益率货币以及欧元和日元等发达国家货币平等竞争。美国再也不能仅凭一副空架子就坐拥强势美元,要想维持住美元强势以便吸引到足够资金来救自己的经济,美国必须拿出稳健、扎实的财政和货币政策才行,也就是说大幅降息和海量发债这条路走不通了,这不要了美国的命嘛,奥巴马正想着靠这条路让美国经济咸鱼翻身呢!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018