登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

GACHA精选

开国上将吕正操  

2008-02-11 14:25:08|  分类: 17、人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        引用

不老松开国上将吕正操(转载)
        开国上将吕正操,既是健在的老将军的长者,也是一位传奇人物。1905年,他出生于辽宁省海城。17岁时,他听人说,张作霖儿子张学良有进步思想,看重爱国年轻人。于是,吕正操怀着打败日本强盗的愿望,参加东北军,在张学良卫队旅当兵。次年,被张学良推荐,进东北讲武堂学习。毕业后,他先任东北军连长、营长,后任少帅张学良副官和秘书,两人结下特殊情谊。
  1936年,吕正操任东北武装同志抗日救亡先锋队总队长,次年5月加入中国共产党。抗日战争时期,任冀中人民自卫军司令员等职。新中国成立后,曾任中央人民政府铁道部副部长、代部长等职。
  耄耋之年的吕正操老将军,致力于海峡两岸和平统一。1984年6月,张学良侄女张闾蘅赴北京洽谈商务,受张学良之托,登门看望吕正操。张学良在台湾,常向身边人讲,在大陆有两个部下很想念,一是吕正操,一是万毅。
  1991年3月,张学良夫妇赴美国探亲。同年5月,吕正操来到纽约,在张学良临时居住的友人家会面。那天,张学良早早就站在门口等候,一眼认出已别离数十年的吕正操。两位老人的历史性握手,令在场人心潮澎湃。
  吕正操老人说,少帅张学良晚年未回大陆,虽有遗憾,但是,两人关心海峡两岸未来之心丝毫未改,爱国之心一如既往。他们坚信,中国统一大业注定成功。正如吕老将军喜欢的那句诗所言:“最喜夕阳无限好,人生难得老来忙。”他对人说:“人,不在于活多久,而在于多做事。”
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018