登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

神圣汉字 天经地义  

2008-11-22 06:05:55|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

汉颉神圣汉字 天经地义

 

神圣汉字  天经地义

—公祭文字始祖仓颉大典随想

戊子谷雨节,赴陕西省白水县史官乡参加公祭文祖仓颉大典。一路沐雨游岚,赏心悦目,心旷神怡。白水神泉,得天独厚,物华天宝,人杰地灵。仓颉庙前锣鼓喧天,印有仓颉碑原始文字的彩旗林立,迎风飘扬。万众欢乐,天地同庆节日景象。

来自全国各地各界祭祀的代表、嘉宾数百人成方阵肃立,古典盛装的仪仗队飒爽英姿。鸣钟九响,寓意最大的阳数,天长地久。击鼓三十四声,寓意为中国三十四个省市祈福。县长叶珺恭读祭文铿锵、震人肺腑。然后各界代表敬献花篮,接着谒墓祭祖,参观仓颉庙和仓颉书画院暨碑林工程,书画家挥毫泼墨,各抒豪情。我也敬献了“神泉白水济四海,圣哲道德颂义爱,汉字精博仓颉造,学问真理扬善美”的诗书作品。

整个活动高雅庄严,隆重热烈,井然有序,体现了中华文明的恢弘气韵和中华汉字的博大精深。体现了省市县党政领导对文化大发展大繁荣的重视和践行。

我一直沉浸在兴奋之中,仓颉庙曾似相识,记忆犹新。然从未亲临,思绪理不清,追思再三,曾神游梦中……

看,祭祀大殿楹柱挂着“睿智超千古,功勋震万方”,“功盖华夏千秋颂,德泽神州万代传”的楹联。可以说仓颉造字如天体大爆炸混沌初开,创造了宇宙万象一样,汉字博大精深,一笔一画一点蕴藏着丰富的内涵,她乃贯穿中华文明的血脉,负载生命科学和文化知识之全息标志。从次开启人类智慧,文明得以传承,发扬光大。

“赫矣仓颉,睿德天生,四月含智,神雋气清。”文明之光,石破天驚,鬼泣龙藏,粟雨昭彰。“字引人类,步入新境雄张国魂,雅砥民风。”“泱泱吾华,万国咸敬,先圣功德,昭如日星。”喜看今朝,中华复兴,世人共瞩,拜师寻根,文化兴邦,四海涌动。字音同意 ,字形藏理,汉字神奇,孔院春生。母语故乡,中国人民,学好汉语,写好汉字。明道践德,高举旗帜,正风扬帆,身先垂范。看目标之大,知来路修远。为国魂宏邈,民德同道,一脉永昌,惠泽无穷。而不负众望,不辱使命,炎黄子孙,携手共进!神圣汉字,地义天经,联谊桥梁,人类福祉,世界和谐,天下大同!

 

北京和华书画院院长史昱正于北京

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018