登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

美国首家孔子学院院长:推广中国传统文化大有可为  

2008-11-22 06:13:45|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

汉颉美国首家孔子学院院长:推广中国传统文化大有可为
 

    “在我看来,孔子学院的职能不仅是汉语教学,更重要的是要向世界传播和谐理念等中国传统文化精髓,”美国首家孔子学院——马里兰大学孔子学院的院长刘全生教授日前在接受新华社记者专访时,提出了他对孔子学院办学方针的见解。

  对中西文化都深有研究的刘全生说,马里兰大学孔子学院自成立以来,就一直秉持汉语教学和文化推广并重的方针。

  2004年11月,中国国家对外汉语教学领导小组办公室与马里兰大学签署协议,使该校成为孔子学院在美国的首个落脚点,也是世界上最早的几所孔子学院之一。

  据刘全生介绍,目前马里兰大学孔子学院的汉语教学工作已相当完善。学院现设有初、中和高级汉语班,由两名来自中国的汉语教育专家执教。与此同时,学院承担着为大华盛顿地区各中文学校培训师资的任务。此外,学院还负责举办汉语水平标准化考试以及“汉语桥”知识大赛。

  刘全生说,马里兰大学孔子学院成立时间虽不长,但已在当地学术界打出了名声,这与学院大力推介中国文化,举办各种文化活动密不可分。

  今年春节,学院举办孔子学院开放日活动,邀请全校各系师生到孔子学院共度新春佳节,品尝中国小吃,欣赏中国音乐,还现场展示中国剪纸艺术。4月,学院举办中国书法讲座和高等教育论坛,吸引了当地知识界和文化界的许多名流参加。5月,学院与世界银行在华盛顿举办中国文化讲座,孔子学院的师生与世行专家就和谐社会与持续发展等话题进行了交流和讨论。孔子学院还举办了中国文化夏令营,寓教于乐地向当地少年儿童介绍中国文化。

  目前,马里兰大学孔子学院正与中国山东省合作,积极筹办将于明年4月举行的《伟大的教育家孔子》大型图片展。

  刘全生透露,该学院下一阶段将在推广中国文化和宣传和谐理念方面下工夫。学院计划举办系列文化讲座,为知识界和普通民众奉献一整套介绍中华文化、思想和社会生活的“盛宴”,所涉及的主题将包括儒学、易经、中国道教、和谐理念、中医、现代中国外交中的传统思想、中国文化与国际关系新理论、中国的语言文化、中国“天人合一”的环保伦理、中国的传统养生等。

  “如何构建一个和谐的世界,这是当今全人类面临的重大课题。而以和平与和谐为核心的中国传统文化,将给世人许多有益的启迪。作为在海外推广中国语言文化的重要机构,孔子学院在这方面必定大有可为,”刘全生充满信心地说。(记者 杨晴川)“

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018