登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

开博两周年记  

2008-01-23 15:47:32|  分类: 18、岁月足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                    开博两周年记
        2005
12月,在网上了解到,网民中已经出现了一个博客群。为进一步知晓博客,就在网上读了几篇介绍博客的文章。还打开了网站推荐的博客,看别人有了一个自由发表文章的博客园地,羡慕之心油然而生。

 几年前,我在K12中小学教育网,建了个我的个人专辑。与博客比较,觉得博客更灵活,更能展示自己的个性。于是,20061月,正式申请注册了网易博客(开初还不叫这名称,是“网易邮箱部落”)。

        注册成功,非常高兴。在居住地有居民户口,在互联网上又有了网络户口。这是我的又一个家园,它是我的精神生活的乐园。

要建好这个乐园,首要的任务是学习如何设置,如何管理,如何装扮博客。相关的最基础知识和操作技巧,在网易博客的首页,就有帮助新手的辅导。我是在这儿边学边作,建成一个很一般的,但尚可拿出来让朋友分享的博客版面。好似自留地里播下的种子出苗了,就总想让亲朋好友来观赏一样,发电子邮件、打电话,邀请分享我的博客乐趣。他们浏览日志,点击相册,还能看到自己的照片。所以,他们也都很高兴,自然也都给我不小的鼓励。

博客的首要功能是发表自己的日志,于是,在19日(因后来部落改名为博客,需要搬家才能改名,所以,时间变成了913日)发表了《带外孙的快乐与贡献》。这篇随笔之后附录了《十万大陆老人赴美带第三代》。我正是在网上读了这篇报道,有所感悟,我也才写了这篇随笔。220日(博客搬家关系,时间也变了)发表了《一天吃八餐,口福记心间》。这是以小外孙的口气来述说他一天的吃喝拉撒睡,以记录他的幸福生活。当时,我们在美国南加州尔湾市大女儿家,是为了给大女儿带第二个小孩,才签证赴美探亲的。小外孙刚一岁,我们要对他的吃喝玩全程看护。女儿女婿下班回家,或是星期天,就让我们休息,小外孙就跟他们一块玩了。这些时候,我就可以上网,但主要是看新闻或喜欢的资讯。当然也看博友们的博客,学习他们建博、管博的经验。签证期满半年后,我们把小外孙带回北京,在我们的小女儿家继续带小外孙。这又是半年时间。所以,我在第一年,虽有时间上网,也是看别人的多,自己却懒于动笔,一年只发了八篇日志。

以前有剪贴资料的习惯,有了博客,就把网上自认为有收藏价值的文章收入博客(当然通通注明了转载文章的来源)。这样,我的博客既是自己的日志簿,又是一个资料收藏夹,这就不因我的日志少,而显得内容贫乏,没有浏览价值。

开博的头一年,对博客的交友功能认识不足。当时认为,网络是个虚拟空间,真真假假,不要轻易交友。邀我为好友的博客朋友有几十人,虽然也去回访了他们,也想看看他们的博客。凡没真名实姓,个人资料不详,看不出是同行的,均没有接受他们的请求,也没向博友作任何解释。现在想来,不该失礼于博友。在此,特向他们深表歉意。

在浏览到几位很有才气的教师博客时,我被他们那激扬文字,评论时政,剖析世间百态,抒发个人情怀的作品所吸引。读他们的文章,如沫春风,如听大师演讲,给人很大的启迪。我由崇拜而冐昧地邀他们为好友。有幸得到他们的厚爱,成了常来常往的好友。

到第二年,我把交友看成了玩博客的一大快乐,也把交友的范围主要定在文化教育界的老年圈子,于是,有意搜索老人的博客。浏览时发现,很多老年博友,人老心不老,他们青春常在,与时俱进,熟悉电脑操作,通过手击键盘,追忆过去的艰难岁月,抨击当今时弊,畅谈老年的幸福,吟诗作画,甚至义务讲授电脑博客知识与操作技巧,介绍保健养生感受,读起来如同遇到知音,如同拜会良师益友,既有共同认知,又能学到知识、技能,感受到了亲和力。这样的朋友怎能不交呢?

每个人博客都是他的精神家园,网上的博客群,就构成了一个博客大家庭,也是一个大学校,也是一个社会在大舞台,也浓缩了世间百态。许多博友,在其博客中张显出鲜明个性,展现出特出的才艺,奉献出自己的热和能。开博两年,我向博友学到了人生哲理,学到了人文知识,学到了博客技巧,学到了结交朋友。虽不敢说大有收获,却也真真实实地感受到激励,感受到充实,感受到长进,感受到快乐。

展望新的一年,我将继续当一个小学生,在博客的大家庭中向广大博友学习,同博友们快快乐乐度过每一天。

                                                2008年1月22日  于美国加州尔湾市

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018