登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

健康老年人标准  

2008-01-10 06:52:40|  分类: 13、保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  健康的标准,从古到今说什么的都以。随着时代发展,医学模式随之改变,对于健康的认识也在渐渐的深化与扩展。概括说来,老年人身体健康与否主要从下面几方面看:

    1、眼有神:目光炯炯有神,证明大脑皮层和视觉器官的生理功能良好。医学上认为,肾开窍于耳,肝开窍于目;并且为肝气所通,肝肾充足,自然耳聪目明。眼睛则是人体精气汇集的地方,所以眼有神,就是精气旺盛,肝、肾功能的良好证明。因此老年人的身体是健康的,眼睛就应是亮的。

    2、声息和:说话时声音洪亮,呼吸均匀,说明发音器官、呼吸系统、语言中枢还有循环系统的生理功能良好。医学上认为声息和则是正气内存的体现,正气充足,邪不可干,也就很难得病,因此身体健康的老年人声音应该洪亮,呼吸通畅均匀。

    3、前门松:也就是说小便正常、畅通无阻。证明泌尿系统与生殖系统的功能良好。医学上认为小便淋漓不畅,就是膀胱气化失利,证明泌尿系统或时生殖系统的功能受损。因此身体健康的,每次应该200-250毫升左右。如果每日尿量少于400毫升或是多于2500毫升,表明肾功能不正常或者是有疾病。

    4、后门紧:肛门括约肌要紧张度良好,肠道没有特殊疾病。医学上认为老年人因为脾肾阳虚致使中气下陷,就会发生五更泻、便秘或是大便失禁。因此身体健康的老年人应该是排便通畅,通常每天一次或是两次,或者隔日一次,最好是每天早晨起来按时大便,这样能够减少大便里有毒物质的重新被吸收,也就是所说的影响人类长寿的自身中毒学说。

    5、形不丰:老年人体型应该偏瘦,不应肥胖,一直保持标准体重。通过调查,我国百岁以上的老年人,没有一例是肥胖者。老年人肥胖不但会气喘嘘嘘,行动不便,而已容易引起肥胖综合症,也就是高血压、糖尿病、高血脂、冠心病以及胆石症、胆囊炎等。过分的肥胖肯定会影响寿命。有科学家研究提出,倘若超过本人标准体重10公斤,就会短寿13%;超过标准体重20公斤,则短寿25%;如果超过30公斤就短寿42%。例如世界上最胖的女人美国的约翰·史泰美丝的腰围有两米,体重682公斤,只到了38岁就病死了。    老龄人标准体重的简单计算公式是:男子:身高(厘米)-105=体重(公斤)女子:身高(厘米)-100=体重(公斤)

   6、牙齿坚:牙齿完坚的老年人老化慢。医学上认为:齿为骨之余,肾主骨生髓。肾精充足,牙齿自然就坚固,自然多寿。如果肾虚就会骨败齿摇。古代医书上记载著名的医学家华陀的弟子吴普到90岁高龄时仍然耳聪目明、牙齿完坚,证明长寿者的口腔健康状况都较好。

   7、腰腿灵:腰腿灵活自如,证明腰腿的肌肉、骨骼、运动神经还有运动中枢生理功能良好。俗话说:人老腿先老,将老腰先病。医学上认为老年人的腰腿灵活,就证明肝、脾、肾尚实。由于肝主筋、肾主骨、脾主肉,也就是肝好筋强,脾好肉丰,肾好骨硬。

 8、脉形小:血压不高,心律正常,动脉血管的硬化程度低,脉形就小。医学上认为老年人多时因为肾水亏虚,肝阳偏亢,所以脉常粗大又强。倘若60岁之后还可以保持较小的脉形,证明阴平阳秘,气血调和。国内外长寿的老人身体都会这么健康,一个重要的原因,就是因为心脏功能好,脉搏和血压均正常,血管硬化的程度低,脉形小。

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018