登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《中国古代天文历法讲座》后记  

2007-07-22 13:41:42|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            《中国古代天文历法讲座》后记

 汤炳正先生嫡孙序波同志为其祖父整理出版了《楚辞讲座》,2006年9月出版后,序波很快于11月寄来一本,要我写点介绍文字。因为汤先生解放前曾在贵州大学任教过,与先师张汝舟先生过从甚密,我也受惠于汤先生,多有交往。我毫无推辞地写了《从〈楚辞讲座〉出版想到的》在贵州日报上发表。就中,我对广西师范大学出版社有极好的印象,感到他们的远见卓识,在商潮涌涌的今天,还踏踏实实地在弘扬传统文化,向炎黄子孙推出一本又一本的学术精品,使文化学术界弥漫出一股久违的清新空气。我的文章第一句话就是,“一流的大学出版社未必办在一流的大学,这是指广西师大出版社。”那的确是我真切的感受。其后,序波从短信上告诉我,他已推荐我的《古代天文历法说解》给师大出版社。我知道出版学术著作的艰难,商业运作不赚钱就得贴本,谁个会干?也就并不在意。有老母在堂,春节期间我一直在四川老家省亲,其间序波短信说“出版社同意审稿”,要我马上寄出稿件。三月中旬回到学校后,耽误几天才将稿子邮寄。五月初,编辑王强先生寄来了“出版合同”。审稿的及时、出版的决断,都在我的意料之外。我只得请贵州大学已毕业的古代文学硕士现任职于贵州省电视大学的邹尤小朋友帮助,完成该书的电子文本。他熬了几个通宵扫描传输,在月内就一一处理完毕。余下的编辑出书诸多事务,重担就落到了王强先生身上。

古代天文历法,号称“绝学”,台湾学人美曰“国宝”。我受教于张汝舟先生,二十多年来,能与交流者寥寥,深感知音难得。反而是老一辈学者如东北师大的陈连庆老先生的苦苦追求,令我感动。周原岐山的庞怀靖老先生,八十几岁高龄,还孜孜不倦地学习、掌握历术的推演,直到弄明白了月相定点,毅然抛弃信奉了几十年的“月相四分”,另做铜器考释文章。庞老先生真正做到了“朝闻道夕死可矣”。

古代天文历法,自然是科学的。科学,就无神秘可言,它必须是简明而实用的。要掌握它,也就不难。就其内容,如《尧典》说,两个字:历、象。司马迁《史记》理解为“数、法”。一个是天象,天之道,自然之道,有“法”可依之道;一个是历术,推算之术,以“数”进行推演。日月在天,具备基本的天文知识,古书中的文字就容易把握。涉及历术,就得学会推算,用四分法推算实际天象。推演历日是最重要的步骤,不下这个功夫,历法就无从谈起。我在书后附有几篇文章,算是历术的具体运用,给青年学人一个示范。掌握了历术的推演,在历史年代的研究中,在铜器年代的考释中,你都会感到游刃有余。张汝舟先生在王国维“二重证据法”之外,加一个“天象依据”,做到“三证合一”,结论自然可靠。只有可靠的结论,才能经受时代的验证,对得起子孙后代,三百年也不会过时。“三证合一”,古代天文历法在文史研究中的地位,就不是可有可无的了。你要学会了推算,考释几个历日,你自会感受这门学问的妙不可言,奇妙无穷啊。她不愧是华夏民族的瑰宝!

 

                                 张闻玉        2007年5月30日贵阳花溪寓所

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018