登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

教育的三维本质论  

2007-06-10 21:38:28|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世间许多事物都是现象、活动和力量三位一体的辩证统一。如自然界的电,是一种现象,又是一种活动——电子运动,还是一种巨大的力量——电力。热、光、磁等也是一样。社会界的生产建设,既是一种现象,又是一种活动——亿万群众在各条战线上热火朝天地劳动,还是一种力量——改造旧世界,建设新世界的强大力量。革命、战争等亦是如此。各种自然力和社会力都属于物质力量。

人的心理既是一种现象——相对于客观物质现象而存在于人脑中的主观精神现象;又是一种活动——对人的行为活动起支配和调节作用的大脑神经活动;还是一种力量——心力,或称脑力,精力。它是与人的身体力量和其它各种物质力量相辅相存的,包括智力、能力和非智力在内的一种精神力量。管理学认为,领导是一种力量,一种影响力,即领导者影响被领导者心理和行为的力量。无疑,领导也是一种现象和活动。

同样,尤其与领导相似,教育也是现象、活动和力量三位一体的统一。

 

一、教育是人类特有的一种社会现象

(一)教育的社会性

首先,教育既不是自然现象,也不是生物起源论者所说的本能现象和心理起源论者所说的模仿现象,而是在物质生产的劳动过程中与人类社会同时产生的一种社会现象。第二,教育不仅随社会的产生而产生,并始终随着社会的发展变化而发展变化,而且教育总是为着社会的巩固和发展服务的。第三,在阶级社会里教育具有鲜明的阶级性,尤其以学校教育表现最为突出。如学校教育的大权掌握在统治阶级手里,学校为统治阶级培养所需要的人等。

(二)教育的生产性

1、教育生产性的具体表现

教育的生产性是通过其对组成生产力的人和科学技术的作用表现出来的。对人而言,教育使自然人转化为社会人,使潜在的劳动力转化为现实的劳动力,把儿童培养成各种类型的人才,并不断地提高他们的思想道德,科学文化等素质,推动生产力的发展。对科技而言,教育不仅使现有的科学技术得以普及、推广和应用,而且师生,尤其是高等学校的教师和学生,还会有新的发明、创造,直接推动作为生产力的科学技术的发展。

2、教育阶级性与生产性的辩证统一关系

由于教育的阶级性和生产性分别是组成生产的两个因素——生产关系和生产力的具体的表现。所以,生产过程中生产力与生产关系的辩证统一关系就决定了教育的阶级性与生产性之间的辩证统一关系。封建社会的统治者不懂得这种关系,把教育的阶级性与生产性割裂开来、对立起来。只许封建主的子弟受教育,不让劳动人民子女受教育,使学校教育与生产劳动相脱离,一心只想利用教育来为巩固自己的统治政权服务。结果,由于生产力长期得不到发展,经济基础不巩固,最终导致上层建筑——政权的崩溃。资本主义社会逐步把学校教育与生产劳动结合起来,自觉或不自觉地使教育的生产性与阶级性统一起来,推动了生产力的发展,为资产阶级的统治政权奠定了比较牢固的经济基础。在我国,党和国家提出教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养社会主义建设者和接班人的教育方针,把教育放在优先发展的战略地位,正是运用了教育阶级性与生产性辩证统一的科学原理。

 

二、教育是培养人的一种社会实践活动

教育活动又称教育过程。它是教育者根据教育目的,遵循教育和受教育者身心发展的规律,借助于教育的内容和手段,对受教育者不断施加多种影响,通过受教育者自觉、主动、积极的学习,形成教育者所需素质的活动过程。其本质特点是:

(一)目的性

教育与环境影响的根本区别就在于它有明确的目的性。尤其是学校教育,不仅根据国家规定的教育方针和培养目标来确定教育的总目标,而且还要拟定学校教育各个阶段、各个方面乃至各门课程各章各节和每堂课的具体目标,组成一个目标系统,教育活动的目的性除了体现在教育者方面以外,也表现在受教育者方面。受教育者是根据教育者所代表的社会需要和自身发展的内在需求来确立目的的。教育实践证明,无论教育者还是受教育者其目的性的明确程度对教育活动的效果都会产生巨大的影响。

(二)实践性

教育是一种社会实践活动,教师和学生就是教育活动的实践者。一方面,教育者要实现教育目的、完成教育任务,必须通过认认真真、踏踏实实的教育、教学工作,辛勤地劳动,付出足够的智慧和精力。另一方面,学生也只有通过主动积极的学习。勤奋刻苦的钻研,坚持不懈的锻炼,才能使自己在品德、智力、体质、审美和劳素质等方面得到全面发展。教育和学习都是艰辛复杂的劳动。

(三)双边性

教育活动不同于人对物所进行的社会实践活动,而是人(教育者)对人(受教育者)的教育(实践)活动。教育的根本目的在于促进学生的全面发展,而教师的教育活动只能是促进学生发展的外因之一,学生的发展必须通过他们自身的积极活动才能实现。这就确定了教育活动的双边性。实践证明,只有教师和学生在教育过程中协同一致,配合默契,才能使教育活动收到良好的效果。反之,单有教师的“一厢情愿”,苦口婆心,总是难于凑效的。

 

三、教育是促进人成长的发展的精神力量

教育是一种力量,一种影响力,即教育者施加给受教育者的影响力。它是(1)教育者从教育的目的愿望出发,针对受教育者的年龄特征及个别差异,把自己的知识、智慧、能力、品德和教育的机智和技巧有机组合而成的一种精神力量。教育者运用语言、字、表情、手势及教具等物质的和非物质的教育手段,将其作用于受教育者,成为促受教育者成长和发展的一种极为重要的精神力量,可称之为教育力。教育力是教育的本质属性,教育的灵魂。教育的作用正是通过教育力表现和发挥出来的。教育促进人成长和发展的过程,实际就是教育者通过教育力作用于受教育者的过程。教育效果的大小正是由教育力的强弱决定的。可以说,离开了教育力,教育只是一个有名无实的躯壳。

(一)教育的说服力

人之所以能为教育的对象,是因为人具有理智性。在传授知识技能时,教师清楚的讲述、系统的讲解、深入的分析、综合,细致的比较、概括,严密的推理,充足的论证,使学生对真理坚信不移,对疑难明了无惑。在思想品德教育中,教师通过举实例,打比方,耐心启发,循循诱导,动之以情,晓之以理,使学生不仅对教师所讲的正面道理和规定的纪律要求无可非议,就是指出的缺点,提出的批评也感到心悦诚服。这就是教育的说服力。

(二)教育的感染力

教育不仅是一个知的启迪过程,而且是一个情的陶冶过程。教师在教育、教学和与学生的交往过程中,对他们的学习上耐心细致的教诲,思想上热情诚挚的帮助,生活上无微不至的关怀,会使学生受到情的感染和爱的感动。除此以外,教师自身热爱祖国、勤奋工作、克服困难、无私奉献等崇高的思想品德,良好的行为榜样和高超的教育、教学艺术以及优美的校园环境,还会使学生受到善的感化和美的熏陶,这就是教育的感染力。

(三)教育的鼓舞力

教师凭借其在学生中的崇高地位和威信,对学生在学习上取得的优秀成绩、思想行为上的良好表现,恰如其分地进行表扬、奖励;对学生认识错误、改正缺点的点滴进步,不失时机地加以肯定、鼓励;教师向学生宣扬英雄模范的先进事迹,讲述祖国建设的辉煌成就,描绘社会发展的美好前景;学校组织参观、访问、看影视、戏剧、听报告、听音乐,使学生的情绪受到鼓舞,从而激发出自身内在的能动力量,精神振奋,昂扬向上。这就是教育的鼓舞力。

教育的说服力、感染力和鼓舞力集中表现为教育的吸引力、凝聚力、磁性和魅力。其作用是使学生增长知识,提高觉悟,明了事理,陶冶性情,身心素质全面健康地发展。

(四)教育的约束力

教育要把儿童培养成社会的合格公民,不仅应使他们具有正确的思想认识,还必须培养起他们良好的道德品质和行为习惯。实践证明,这些不是单靠正面指导和提出要求就能顺利实现的。学生在受教育的过程中,往往会出现不良思想和过错行为,这种发生在个别学生中的现象若不能得到及时的制止,不仅对他本人的健康成长不利,而且还会在众多学生中造成消极的影响。所以教育要通过各种规章制度和行政手段的管理,形成一种约束力量来规范学生的言行和思想。体现对学生长善救失,扶正祛邪的教育功能。

由教育者施加给受教育者的这种约束力,对促进受教育者的成长和发展是一种外力,在对幼小的儿童教育中,这种外力是十分必要的。这种外力的长时间作用,可能使它逐步转化为儿童自我约束的内在力量,这种自我约束力在自我教育中的作用就更大、更好了。

                      何隆顺       2007/6/10

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018