登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《学校教育学教程》绪言  

2007-06-10 21:30:10|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

《学校教育学教程》绪   言

 

我国各级师范院校现行的教育学教科书绝大多数都是采用的《教育学》这个名称,太笼统、不确切,本书定名为《学校教育学教程》。这是因为:

一、教育有学校教育、家庭教育、社会教育的分类,与之相对应,教育学也应有学校教育学、家庭教育学和社会教育学之分。作为培养未来从事学校教育工作的教师的师范院校专业课教材的教育学,应当定名为学校教育学。

教育的根本任务是育人。育人有教书育人、管理育人、服务育人、环境育人几种。以教书育人为主是学校教育的突出特点及其与家庭教育和社会教育的区别之所在。所以,学校教育学的重点应当是研究教书育人的规律,以区别于普通教育学研究教育的普遍现象,揭示教育的一般规律。其名称可为教书育人学,简称教(jiao)育学,以区别于一般的教(jiao)育学。

二、本书将教育学定义为研究教育的学术,包括教育科学和教育艺术。学校教育学即研究教书育人的科学和艺术。教书育人的的确确不仅是一门科学,而且是一种艺术。尤其对于未来以从事教书育人实践活动为主的教师来讲,他们学习教育学与从事教育科学研究的专家、学者应有所不同,他们应当着重于掌握教书育人的技术和艺术。著名教育家马卡连柯说过:“不仅要给教师以知识,而且要给教师以技巧。如果教师没有教育技巧,就不能成为一名好教师。”

其实,古代教育学家所讲的教育学,就是指的教学艺术或教学方法,如培根的教育学,其内容是指教学艺术。德国的拉特克、捷克的夸美纽斯等都是把培根的影响朝这一方面推进的教育思想家。夸美纽斯把他的《大教学论》明确地说成是“把一切知识教给一切人类的艺术”。

自二十世纪以来,才在教育学教材中逐渐增加了教育科学理论的比重,减少了教育、教学艺术的内容,整整一个世纪过去了,结果怎样呢?无论师范院校的学生、从事教育学教学的教师、主管教育的领导和从事师范教育研究的人员都共同感到教育学教学长期存在理论脱离实际的严重问题,其症结和关键不是就在于此吗?近些年来,国内出现了研究教育、教学艺术的热潮;在教育、教学改革的过程中,广大教师的创造力得到了较好的发挥,教育艺术在教育、教学过程中产生的积极作用,收到的良好效果,越来越引人关注,愈来愈受到重视。可见,在师范院校的教育学教科书中加入教育艺术的内容,让未来的教师掌握教育、教学艺术乃是师范院校教育学教材改革的关键所在。既讲教育科学理论,又讲教书育人的技巧、机智等艺术。把理论与实践有机地结合起来。无疑将更符合培养未来教师和提高教学质量的实际需要。

三、之所以称作教程,是为了将作为教材的教育学与科学系统的教育学相区别,将作为教材的教育艺术理论,教育技巧和机智与它们的全部相区别。

四《学校教育学教程》的教材体系是:第一篇教育科学,包括现行教育学的基本理论;第二篇教育艺术,包括教学艺术和思想教育艺术两部分。

五、本教程在“教育科学”篇中,有着与国内现行教育学教科书一些不同的特点。一是充分体现出教育科学内容的系统性及各部分之间的内在联系。如整篇紧扣教育学的定义。按教育的本质和规律组成系统;学校教育的规律又按学校教育的外部规律和内部规律组成系统;教学原则按各条原则之间的内在联系及教学原则与教学规律之间的对应关系组成系统;教学方法按教师的教法,学生的学法、国内、国外,传统的和创新的方法组成系统;德育方法按照几种方法的内在联系及其与德育过程的规律之间的对应关系组成系统。二是在教育学的基本理论方面提出了不少的新观点。如教育的三维本质论,认为教育不仅是人类所特有的一种社会现象;是培养人、教育人的社会实践活动,而且是影响人成长和发展的一种精神力量。全面认识教育的本质应当是现象、活动和力量。三位一体的辩论统一。教学的三性说,在教学的科学性、思想性(教育性)之外,特别提出了教学的美育性,并把教学的真、善、美完整地统一起来。在教育与儿童身心发展的关系问题上,强调了儿童的心理主观能动性及其自身的实践活动,在儿童身心发展中的重要作用,阐明了先天与后天、内因和外因在发展过程中的不同作用。对于教师的地位问题,论述了教师的社会地位和教师在学校中的地位两个方面,还特别讲到了教师地位与作用的相互关系。阐明了教师在师生人际关系中的作用及教师成长和发展过程的实质等问题。三是书面言语方面,注重了科学性与艺术性的结合,克服了一般教科书言语枯燥平淡的缺陷。总之,这是一本力求体现创新特色的和力求把所涉及的基本理论问题都讲清楚的教育学教科书。但因编者水平的局限,定会有许多不妥不当之处。诚请各位专家和广大读者批评指正。

                                           何陲顺    2006年8月

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018