登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

相 动 ~见 动~ 自 动(之一)   

2007-03-18 14:11:39|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   相 动 ~见 动~ 自 动(之一) 

                           张闻玉

                 一  问题的提出

《孟子?梁惠王上》载:齐国虽褊小,吾何爱一牛?

“吾何爱一牛”这一句并不难懂,却提出了一个语法上的大问题。吾,主语;爱,谓语,一牛,宾语。“何”字的位置与作用也明明白白,是状语。“何”的词类却是归入疑问代词的。我们就从“何”字说起吧。

何?动,“何”用在动词前,古语中比比皆是。如“何畏”,得有两种解说:岂畏,何作状语;畏什么,何作宾语。不管作状语或作宾语,其位置都在动词前,句法形式没有区别。正因为句法形式一样,就不容易判断出是状语还是宾语。“吾何爱一牛?”是明白的,因为动词后面已有宾语了。更多的时候,还需要仔细斟酌。

汉字的特点,简明地说,多音多义,兼职兼义。多音多义,人人明白,兼职兼义,得具备文字语法知识。就以“何畏”为例,畏什么,“何”是疑问代词作前置宾语;岂畏,为什么畏,“何”是疑问副词作状语。“何”是一个兼类的字(词)。承认字的兼类,就这么简单明白。有的语言学家不这么看,僵化地把“何”视为疑问代词,说“疑问代词作宾语”(如何畏―畏何),说“疑问代词作状语”(如何畏)。这样处理,就等于否定了“何”的兼类,也就否定了汉字的兼类。

二  关于相?动

“相?动”这种结构,古语中常用。与“何畏”一样,也有两种解说:“相”作“相互”、“彼此”理解,沿用至今。大家都承认,这个“相”是一个副词,用作状语。而“相”的另一种含义与此大不一样,不是“相互”、“彼此”义,按理就不得当副词看待,也就不当作状语处理。在这里,我们对它作重点讨论。

尊重语言事实,先看一些例句:

1、从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?(《孟子?滕文公上》)

按:“相率”肯定不是“相互率领”,而是“率领大家”、“率领他们”。“相”的含义是大家、他们,事实上是一个代词。理解其含义,是“率”的宾语,放在动词前,当是前置宾语。这都是顺理成章的解说,没有任何别扭、龃齬之处,可是,当代语言学家并不都这么看。

2、曰:“苟富贵,无相忘。”佣者笑而应曰:“若为佣耕,何富贵也?”(《史记?陈涉世家》)

按:无相忘,郭锡良主编《古代汉语》注:“互相不要忘记。”这显然是误释。陈涉虽为佣者而志向远大,他的本意是说假如(苟)[我]富贵了,不会忘记你们的。“相”指代别的佣者。没有“相互”、“彼此”之义。如果理解为“互相”,就等于说:假如今后我们之中哪个富贵了,不要互相忘记啊。这当然不是陈涉的意思,也不是司马迁的意思啊。后一句“若为佣耕,何富贵也?”,指明这个“富贵”是陈涉的自诩(下接之二)

                

                                         贵州大学    张闻玉

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018