登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

和谐教育,从善待教师开始  

2007-11-05 09:55:22|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用
随缘Hum.和谐教育,从善待教师开始

 

                                 和谐教育,从善待教师开始

                            

                                           缘起

 

前几天,网友传给我一篇新校园民谣--《教师写真经典》,我看后,苦笑了一下,不想说什么。没想到又被同事们看到了,大家争相传阅,都认为写的很真实。要我说,这个校园民谣的作者,还算客气,只是点到为止。今天的中学教师确实在经历着极大的生存危机,处境艰难。用一些同事的话来说,有生之年,决不让子孙再当教师了,因为实在是苦不堪言啊。

附:教师写真经典

 教师象把盐,吃着有点咸,家家离不了,就是不值钱。

投身教育英勇无畏,西装革履看似高贵。其实生活极其琐碎,为了生计吃苦受累。

鞍前马后终日疲惫,家长投诉照死赔罪。点头哈腰就差下跪,日不能息夜不能寐。

校长一叫立即到位,一年到头吃苦受罪。劳动法规统统作废,身心憔悴暗自流泪。

屁大点事反复开会,迎接检查让人崩溃。工资不高自己交税,走亲访友还得破费。

抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味。教师哪有社会地位,全靠疯疯傻傻自我陶醉。 

                           中学教师尴尬的处境

     教师这个职业,曾经被誉为“太阳底下最光辉的职业”。不知道从什么时候起,中学教师身上的光辉早已黯然无光了。

一.    师道的丧失

 中国自古就有尊师重道的光荣传统。从古时候起,学生入学时,家长都要带领孩子一起向老师行三跪九拜的大礼。这种传统一直延续到上世纪初。为什么要这样做?就是要让家长给孩子做出尊师重道的好样子,从一开始就要培养儿童对老师的恭敬心、谦卑心。不然的话,学问难以成就,就连做人都成问题。因为这是一切教育缘起的根本。所谓是:亲其师而信其道。因为学问之道只能是“只闻来学,未闻往教”。

而今天的学生已经无法这样要求了,他们可以把老师当做花钱来为自己服务的对象。求学也是要老师求他们学。他们可以给不顺眼的老师打低分,因为有人给了他们这么大的权力。有的学生可以指着老师的鼻子训斥、辱骂;有的甚至可以用跳楼来阻止老师进课堂;有的可以纠集社会流氓把对自己要求严格的老师打进医院。

今天的领导们,能够好言对待教师的不多了。也许真的是缺乏学者型领导而多了些政客、官僚的缘故吧。动不动就是以扣工资、下岗、严肃处理或者必须要如何如何相威胁。可是他们那里知道,这样貌似威风的手段对老师是没有什么意义的。

中国的知识分子自古以来就有士可杀,不可辱的气节。从宁愿投汨罗江也不愿同流合污的屈原,到不为“五斗米折腰”的陶渊明,再到宁愿饿死,也不领美国救济粮的朱自清等等。中国的知识分子永远都是有骨气的,他们高扬着自己高贵的头颅,蔑视权贵,歧视暴力。他们永远都不会被权利所撼动,却会被“仁”所感动。这就是中国的知识分子。

二.    繁重的工作量

也许中学直接要面对高考升学的压力,于是老师的工作量就在不断加码。白天黑夜,备课、上课、改作业、辅导、考试、讲评,还有各种教研任务、课程改革试验、论文、反思、接受继续教育等等。双休日变成单休日,甚至一段时间内没有休息日,假期长时间的补课、培训。一直被圈外人羡慕不已的两个假期早已名存实亡。常年连续奋战,没有充分的休整时间,身心异常疲惫。从媒体公开披露的消息,某些学校已经发生教师被累死在课堂的案例,而在很多学校,身患腰椎、脊椎病痛的教师人数逐年都在增长。还能正常上课的人,谁也不知道还能支撑多久。

没完没了的学历达标、新课程培训、创新教育、各种验收等等,有什么效果,有多大意义,人人心里清清楚楚,就是不撒手。在某些领导看来,政绩工程永远高于一切。

从教几十年的老教师还必须年年参加各种培训,否则就不合格,就不能上岗。所谓的培训也不过是走个过场,所培训的内容跟教学谈不上有多大关系,收费与质量难以对等,除了赢利是真的,不知道还有什么是真的。大家心里谁不明白怎么回事。“司马昭之心,路人皆知。”

中学教育如果把教师当作赚钱的对象,当作被奴役的工具,中国的教育将要付出惨重的代价。

三.    自己无法做主的课堂教学

人常说:教无定法,贵在得法。这是很有道理的。因为五个指头伸出来都不一般齐,何况是每个人的具体情况。无论是老师,还是学生各人的教法、学法都难以用一个统一的尺度去衡量。这样容许老师有自己的教法,就是正确的。

遗憾的是,用所谓的教学创新,强行推广、限期达标等等形式主义的东西不断在代替和抹杀老师的教学特色和能力。很多老师感慨地说,教了几十年书,越来越不会教了,今天要求这样教,明天要求那样教,这书实在是没法教了。

现在的情况是,谁都可以对老师发号施令,各种工教学以外的事情越来越多,这那里是在搞教学?教学需要教师静下心来,不能有太多的干扰,还要有充分的休整时间,以便有充沛的精力和体力。竭泽而渔,只能是破坏教育的根基。

                        

                      谁来拯救中学教育

  拯救中学教育,就是拯救国家和民族的未来。和谐教育,首先要从善待教师开始。为什么不说尊重教师呢?因为这对许多已经习惯于自以为是、简单粗暴对待教师惯了的人来说,实在是太难了。况且,现在对尊敬一词真正意趣也并非人人都明了,我们就不要强人所难了,教师很明事理,对此也不存奢望,只要做到善待他们就可以了。

如果有人以为连善待教师都是给“臭老九”一点面子,那就太无知了。“皮之不存,毛将焉附”。一个把师道当玩物的教育氛围,永远难以成就真正的教育。这是历史的经验更是自然规律。现实已经在证明这一点,也会永远证明给人看。

中国的教师是善良的、可爱的群体,他们不怕别人对他们不好,怕的是别人对他们太好。一旦别人把他们当人看,他们就会玩命工作。因为他们有尊严,他们很容易被感动。被感动后就会不惜牺牲自己的一切。

领导善待教师,学生自然尊敬老师,社会同样会景仰教师这个职业。这就恢复了和谐的教育关系。教育也才能进入正常的轨道。让教师有必要的休息时间,让他们有自己静心钻研业务的时间,给他们在教学上有自由发挥的空间,使他们把自己的教学体会和特长充分发挥出来。尽可能减少教学以外的这样那样的任务。多一些学者型的领导,少一些官僚政客。以人为本,尊重生命。这样中学的教育还是有希望的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018