登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

怎 样 猜 谜 语 (原作)

2006-10-22 12:02:49|  分类: 18、岁月足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                  怎       

   

        猜谜是一种广大群众喜闻乐见的普及性文化娱乐活动,它还是一种趣味性较强的益智活动,它启迪人的想象,锻炼和提高人的智能。若在家庭早期教育中,多同孩子一起进行这种趣味性较强的猜谜语活动,定会有效地培养、训练孩子的观察、想象、分析、综合、联想、判断等方面的能力,定会有效增长孩子的知识。

要教会孩子猜谜,家长也就首先要了解一些谜语常识,要学习一些猜谜的方法。为给广大家长提供猜谜的常识,笔者归纳出以下方法,供大家参考。

一、问答法   对以疑问形式出现的谜面,就可以答问方式来猜。              如:是什么组成员?    (打二字)    回答出谜底:口贝

二、影射法   对用倒影原理组成的谜面,要用此法把要猜的字或物放在水中、镜中、阳光、灯光下来看待。    如:山山颠连入镜中  (打一字)       谜底是:王     又如:人入镜中  (打一字) 谜底是:入

    三、排除法   排除谜面中的表面现象,作别的谜底猜。  如:一木口中栽,非杏也非呆   (打一字)  谜底是:束

    四、比拟法  用比喻、拟人方法制作成的谜面,就从谜面所拟形象上去思考谜底。  如:谁都知他最热心,不欺老少不嫌贫,不怕风吹和雨打,夜夜辛苦伴行人   (打街头一物)  谜底是:路灯

    五、假借法  用假借或借代方式制作的谜面,要从“所借”去联想,从而引申出恰当的谜底。    如:天安门上太阳升   (打一字)  由“天安门”联想到“京”,由“太阳”联想到“日”,谜底只能是:景

    六、运算法   对采用了数量词类的谜面,猜射时要通过计算变换,从而会意出谜底。如:十二元   (打一种扑克游戏)  经计算,“十二”是一“打”,“元”即一“百分”。  谜底是:打百分

    七、方位法  对有方位字、词的谜面,猜射时要将谜面中“相关”字的偏旁或笔画作相应处理,从而巧妙缀合成谜底。  如:如向前一直去  (打一字)  把相关字“向”去掉一竖(直),谜底是:句    又如:往左边走   (打一字)  把相关字“往”的左边去掉,谜底是:主

    八、顿读法  以改变谜面或谜底的的音节(即停顿点),使谜底与谜面相扣合,从而猜出谜底。   如:谢绝参观   (打一常用语)  “谢绝”扣合“不同意”(把“意见”分开顿读),谜底是:不同意见  

    九、增减离合法  将谜面相关字从结构上或增、或减、或离、或合,从而猜出谜底。  如:干多一点   (打一字)  按谜面所说将“干、一、点”组合,即得谜底:主    又如:昨日之日不可留   (打一字) 按谜面所说“昨”的“日”减去(不留),即得谜底:乍    再如:比二多,各一半    (打一字)   按谜面所说,先将“比”“二”“多”各分出一半,然后组合成谜底:死  

                  ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡

要引导小孩子学会猜字谜,家长们最好再了解一些制作字谜的方法,这将会从中探索到猜出字谜的一些技巧。制作字谜的主要方法

一、借字法  借用其他字来交待谜底。这种方法采用最多,又可细分为下列七种:

1、合成法  由两个以上的字合成谜底。如:一字十八口,一字口十八,十八中有口,口中有十八。(打四字)  谜底四字,每字都是由“十”“八”“口”三字合成。 谜底依次是:杏、呆、束、困。  又如:二山穿在一起,猜出没有道理。 (打一字)   谜底由“二”“山”两字合成,谜底是:击。    后句是为排除误解的提示语。

2、加字法  交待谜底加上一个字所组成的字,用以暗示谜底。  如:见人就笑。(打一字)   谜底加上“人”就成了“笑”。   反之“笑”减去“人”,就是谜底:竺      又如:有耳听不见。(打一字)    谜底加上“耳”是“聋”(当然听不见),反之“聋”减去“耳”,就是谜底:龙。

3、减字法  交待一字减去一字或两字,就是谜底。  如:夫人莫入。 (打一字)   “夫”字去掉“人”字,谜底就是:二 又如:一了百了。(打一字) 谜面的意思是,“一”字没有了,“百”字就不存在了。  反之,“百”字减掉“一”就是谜底是:白。

4、离合法  拆开两字或几字各取一部分组成谜底。  如:给一半,留一半。(打一字)   意思是拆开“给”、“留”二字,各取一半,就是谜底:细。  又如:彼此各有一半。 (打一字)  意思是拆开“彼”“此”“各”三字,各取一半,谜底是:跛

5、暗示法   交待谜底匿于某字之中,起到暗示猜谜者的作用。  如:走在上边,坐在下边,堆在左边,挂在右边。  (打一字)  显然谜底是:土。  又如:天没有地有,我没有他有。 (打一字)  显然谜底是:也。  还有一种通过组成谜底字笔画的加减来暗示谜底的方法。 如:加上一直,减少一点。(打一字)  暗示猜谜者在“上”字上加一直,在“少”字上减一点然后组成谜底:步。

6、附会法   借用某个或某几个字,附会谜底的字形或字义,以启发猜射者思路。

如:左是山,右是山,上是山,下是山,山连山,山靠山,山咬山,不是山。   (打一字)   谜面是借“山”来附会谜底的字形。  谜底是:田。    又如:不上不下,不前不后,不进不退,不左不右。 (打一字) 以方位附会谜底字义,谜底是:中   

    7、笔画加减法   借用一字或几字的笔画加减暗示谜底。  如:心有余,力不足。  (打二字)   谜底分别是:必、刀。  又如:一个不出头,两个不出头,三个不出头,不是不出头,就是不出头。  (打一字)   这则谜面既有“不”字笔画的增加,又有后两句的暗示强调。  谜底是:森

    二、写义法    用叙述或同义词代替的方法揭示谜底或组成谜底的字(有时是组字部件)的含义。  又可细分为直接写义方法、间接写义法、直接间接结合法三种。 如:

奇怪奇怪真奇怪,出个谜语给你猜,每家至少有一个,全国总共不上万(打一字)

谜底是:姓   又如:水边。  (打一字)  是用同义词代替法来揭示谜底字的含义。谜底是:岸。  又如:木乃伊。   (打一字)  木乃伊是古代的尸体,揭示出谜底只能是:居。   再如:一半在河海,一半在天空,问它住哪里,老家在山东。  (打一字)  谜义是:鲁。

      三、笔画交待法   谜面抓住谜底字的笔画特点揭示谜底字。  可细分为具体交待法和抽象交待法。 如:一勾一勾又一勾,一点一点又一点,左一撇来右一撇,一撇一撇又一撇。(打一字)谜底是:參又如:一字有六笔,笔笔是斜的。(打一字)谜底是:众

      四、拟人法    把谜底的字形象化或人格化。   如:一人真糊涂,腰挂两葫芦,喜欢松柏树,害怕江和湖。  (打一字)  谜底是:火     又如:一字生得妙,头上两只角,腰里六个口,底下八字脚。    谜底是:典

      五、综合法   以上四种方法中采用两种或三种方法结合而编制出来的谜语。通常谜面中,出现最多的是综合法。又可分为下列几种:

1、借字与写义相综合的方法   如:上而又小,别看它小,若论辈份,准比你老。  (打一字)  “上”“又”“小”是借字,可合成谜底“叔”,后三句是写义,暗示谜底的范围是长辈。  谜底是:叔。  又如:论文字一半是春秋,论年代一半在春秋。   (打一字)   谜面前句是借字,暗示谜底是“春秋”二字的各一半组成,后句是写义指出谜底所处的年代有一半在春秋时期。谜底是:秦

      2、借字与拟人综合的方法   如:老大老二和小三,兄弟三人逗着玩,老大采着老二头,剩下小的在下边。  (打一字)  借用 “大“”“二”“小”三字组成谜底“奈”,后三句以拟人手法绘出了一幅风俗画。 谜底是:奈。

      3、拟人与写义综合的方法   如:家中一大将,长得粗又壮,既像关云长,又像楚霸王。   (打一字)   谜面以拟人手法暗示了组成谜底字的含义。“家”是“户”的同义语,头两句是说“户”的下面有一武将,后两句中的关云长,其名是关羽,楚霸王,其名是项羽。谜底就是由“户”和“羽”组成的“扇”字。   又如:一字生得奇,共唱四出戏:第一出楚王举鼎,第二出王婆骂鸡,第三出武松打虎,第四出吴汉杀妻。   (打一字)   谜面以拟人的手法暗示组成谜底字的四个部分的含义依次解释:“举鼎”用“手()”,“骂鸡”用“口”,“打虎”用 “力”,“杀妻”用 “刀()。组合成谜底:捌

    4 拟人、借字、写义综合的方法   如:莺莺红娘去上香,香头插在案几上,远看好像张秀才,近看却是一和尚。   (打一字)  谜面通过各种形象化的人、物揭示谜底字,借了“香”字的头“”和“几”二字,暗示谜底“秃”。后两句暗示谜底类似“秀”,近看却是“和尚”(其特征是“秃)。   又如:一人卧着一人站,背后藏刀把人瞒,整整呆了一个月,做事谁也看不见。   (打一字)  谜面采用拟人法形容谜底的同时,前三句借用了“一”、“人”“人()”“刀()”“月”五字对谜底进行了揭示。末句则是写义,暗示谜底的范围。推敲结果,谜底是:偷。

    5、拟人、借字、笔画综合的方法    如:夫人回娘家,头戴两朵花,住了一个月,骑马转回家。(打一字)  谜面拟人中借用了:“夫”“月”“马”三字,“头戴两朵花”交待笔画“”,由此组合成谜底:腾。   又如:一点一横长,一撇到南洋,二十去买田,初八回家乡。  (打一字)   头两句是交待笔画,写出来是“广”,后两句是采用拟人法借字,借“二十(廿)”“田”“八”进一步交待谜底。合成后谜底是:廣。

                       * * * * * * * *

    对字谜的猜射,在了解它的构造方法之后,还要了解它的语言特点。谜面用的语言,常常一语双关,或者使用的障眼法,或者用的是同义词代替,这就增加了猜谜的难度,所以猜谜时必须细细琢磨谜面语言的真正含义。否则难以猜中。

一是要注意谜面字、词与谜底字、词有别解的现象。别解就是利用汉语字、词多音、多义的特点,或是不把谜面字、词读原音,或是不作原意解释,而须在它的多音、多义中选择一个恰当的音、义来猜出谜底。如:道士怀揣两只蛋,和尚口吐一串金,虽是平常两个,难倒许多读书人。  (打二字)  谜面中的“道”“金”要分别读成“倒”,“巾”  谜底是:平常。  又如“明清汉”(打一影片名)。谜底是:二代人。 “汉”既可解为“朝代”义,又可解为“汉子”(男人)义。  再如“救死扶伤”(打一交通名词)。  谜底是:人行道。谜面的原义是“行人道”,即行人道主义,而谜底却要别解为“行人走的道”。 二是要注意谜面与谜底字相异的现象。制谜者常常因为谜面中已经出现的字,要让谜底中不再出现该字。所以猜谜者就要以谜面中某字的同义字入谜底。   如“大河解冻”(打一省名)。     谜底是:江苏。

                             

      2005719 日写成并打印

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018