登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

录 簋 及 穆 王 年 代(下)

2006-10-21 15:31:12|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克钟:十又六年九月初吉庚寅。

十又八年十又二月初吉庚寅。

作器者为一人,当是同一王世。据历朔规律知,有十六年初吉庚寅,不得有十八年十二月初吉庚寅,好象历日不容。查宣王十八年前810年天象:是年建子,十二月戊寅朔。是作器者书戊寅为庚寅。克钟合宣王十六年前812年天象:建亥,九月辛卯54分(06h24m),余分小,实际用历书为庚寅朔。克历日作变例处理,两相吻合。否则,永无解说。

簋涉及走簋,走簋铭文中有“司马井伯”,这个“井伯”并不是录,而是录的文祖“幽伯”。十二年走簋在录簋前,不在录簋之后。这是从历日中考知的。

走簋:王十又二年三月既望庚寅,……司马井伯[]右走。

查穆王十二年前995年天象:建丑,三月乙亥641分(1316)。乙亥朔,既望十六庚寅。这是实实在在的庚寅日。走簋历日确认这个司马井伯不是录,当是录的祖父;走簋历日确认穆王十二年天象与之吻合。(见《西周王年论稿》270页)

穆王二十七年前980年天象:建丑,六月丙子朔。这就与“师奎父鼎”历日吻合。

师奎父鼎:六月既生霸庚寅……司马上井伯右师奎父。既生霸为望为十五,丙子朔初一,有十五庚寅。这个司马井伯当然是录了。至此,穆王二十七年,作家司马的录已是地位很高的司马井伯了。

有关的,师簋、豆闭簋也载有司马井伯。

簋:二月初吉戊寅,……司马井伯录右师……

豆闭簋:二月既生霸,辰在戊寅,……井伯入右豆闭。

这是穆王五十三年的事。查穆王五十三年前954年天象:建丑,二月戊寅朔。既生霸十五壬辰。初一戊寅,司马井伯录[]右师;十五壬辰,司马井伯[录]入右豆闭。

                                                                      

穆王时代,朔望月历制已经相当成熟了,朔日望日都视为吉日。这里提供两个证据:其一,《逸周书·史记》载,“乃取遂事之要戒,俾戎夫主之,朔望以闻。”这是穆王要左史辑录可鉴戒的史事,每月朔日望日讲给自己听。其二,《穆天子传》记录穆王十三年至十四年的西征史事,月日干支与前994年、前993年实际天下完全吻合,《传》除记录日干支外,援例记录季夏丁卯、孟秋丁酉、孟秋癸巳、[]秋癸亥、孟冬壬戌,即每月的朔日干支。

铜器记录大事,日干支基本上都在朔望(含既望),这与朔望月历制,视朔望为吉日有关。穆王“朔望以闻”,朔日(初吉戊寅)接见师,十五(既生霸)接见豆闭,既望册申命,都体现了这一文化礼制现象。月相是定点的,记录大事的铜器上的月相更不会有什么游移,也必须是定点的。

司马井伯录,从穆王后期直到共王时代,一直权高位重。师虎簋、曹鼎、永盂等都反映了共王一代司马井伯录的活动。

穆王在位五十五年,共王元年即公元951年。

师虎簋:元年六月既望甲戌……井伯入右师虎。(《大系》录58

既望十六甲戌,必己未朔。查共王元年前951年天象:子月辛酉245分(辛酉0836)。上年当闰未闰,建亥,二月辛酉,三月庚寅,四月庚申,五月己丑,六月己未,七月戊子。

这个六月己未朔,就是师虎簋历日之所在。郭沫若定师虎簋为共王元年器,正合。

曹鼎:十又五年五月既生霸壬午。(《大系》录39

既生霸十五壬午,必戊辰朔。查共王十五年前937年天象:庚午48分(己巳19h03m)。是年建子,二月己亥,三月己巳,四月戊戌,五月戊辰(戊辰13h39m)。这个五月戊辰朔,就是十五年昔曹鼎历日之所在,丝丝入扣,密合无间。

这里说说“永盂”。

《文物》19721期载,永盂:十又二年初吉丁卯。

历日有误。历日缺月。铭文有井伯,有师奎父,可放在共王世考校。查共王十年前942年实际天象:子月己亥146分(07h42m),丑月戊辰,寅月戊戌,卯月丁卯。建寅,二月朔(初吉)丁卯。这就是永盂历日之所在。当是:[]王十年二月初吉丁卯。

这让我们明白了两点:1、铜器历日也可能出现误记,当然并非一件永盂;2、可以借助实际天象恢复历日的本来面目,纠正误记的历日。

以上文字,利用实际天象考察铜器历日,自然会得出这样的结论:月相是定点的,录簋乃记周穆王二十四年事,穆王元年在公元前1006年,穆王在位五十五年,共王元年即公元前951年。

                         张闻玉  20061018

 

注:①见张闻玉《西周王年论稿》,贵州人民出版社19969月版,其中载〈西周朔闰表〉,是用四分术推算出来的实际天象。张培瑜〈中国先秦史历表〉,齐鲁书社19876月版。

②见〈西周王年论稿〉第86页。

③见〈西周王年论稿〉所载〈武王克商在公元前1106年〉。

08h51m,指合朔的时(h)与分(M),准确的实际天象,引自〈中国先秦史历表〉。

⑤载张闻玉〈铜器历日研究〉第36-41页,贵州人民出版社19995月版。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018