登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

善 待 弱 项

2006-10-21 14:23:58|  分类: 8、文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春后的一天晚上,到新民教授家小坐,对面墙上有一条幅,只隐约看到下段一些文字“——多心经”,便好奇地诵读为“多心经”,新民教授马上纠正道:“心经!是心经!”啊!我便感到自己的佛学知识实在低劣,很蹩脚的。后来到黔灵山宏福寺,特意在“般若波罗蜜多心经”大碑前停留,请教寺中师傅,得知“心经”乃佛经要典,非比寻常。正确读法应该是:般若-波罗蜜多-心经。通谛法师解释“波罗蜜多”为“彼岸”。般若,读bore (波惹),智慧之义,这是我知道的,因为“般若”有异读,早就查过字典的。其实,《辞海》对“心经”也有解说,只是我并不留心罢了。

儒、道、释,中国文化中的“三教”。释虽外来,影响却大。作为佛学的门外汉,便有“多心经”的笑话,佛学真是我的弱项啊!

人生不满百,中华文化上下五千年,相比之下人生也就那么短暂。在有生之年要学的东西真是太多太多,我们面对的是知识的海洋,要达到彼岸,自然要选择一条符合自己理想的航道。不然便只能在茫茫大海上徘徊、彷徨,终无所获。

小时候看川戏,出场的丑角会自我表白一番:十八般武艺样样懂,就是门门不精通!那当然是在讥笑没有专长、专业知识的人。因为关公有大刀,张飞有丈八矛,英雄好汉都有各自的好武艺。含义很明白:一个人要有自己的特长,自己的强项。否则,一事无成。

有特长就有特短,有强项就有弱项。这就是辩证法,无可回避。就算是超级大人物,也有显露特短闹大笑话的时候。成语“良马露蹄”就这意思。

五四新文化运动领袖人物之一的胡适先生,学问可谓大矣。谈到《诗经·周南》中的“为”,他读成了“为希为谷”,在场的黄季刚先生忍俊不禁。后来章太炎先生在苏州讲学时,也举此事为证。(见《量守庐学记》23页注⒀,三联书店1985年版

现代大文豪郭沫若先生,算得上全才,有多方面成就,他的语法却有欠缺。朱光潜先生在《咬文嚼字》一文就说他,将“你有革命家的风度”改为“你这革命家的风度”就欠妥帖。古语“取彼狐狸”的“狐狸”是指毛狗、狸猫两种动物。杜甫《无家别》有“但对狐与狸,竖毛怒我啼”,郭氏在《李白与杜甫》中译为:“碰头的就只有一些狐狸,嚎叫着,耸着毛向我生气。”这显然不是杜甫的意思。

一个人的特长、强项,体现他的专业、专长,正是他学识、成就的标志。所谓大人物、大学者、大文豪,就是有特长且特长出类拔萃的人。没有特长,就会是“门门懂样样不通”的丑角。

我们需要处理好的,是自己的特短,自己的弱项。西方一位学者说过:面对自己的弱项,你得多花些时间。就是说,你得花时间弥补自己的弱项,在这方面多留心,增长相关知识。如果看不到自己的特短,那就免不了夜郎自大,目中无人。

现代国学大师黄季刚先生不止一次对他的学生说:我只要一打开书,就觉得自己好象是一个毫无知识的人。因为“中国学问如仰山铸铜,煮海为盐,终无止境。”我们需要的,正是这种谦虚、以愚自处的态度。

我们长期接触中国的儒学、道学,加之宗教有“迷信”之嫌,佛学就成了很多文化人的弱项,免不了就有“多心经”之类的笑话。我也曾热衷于中国古代史的学习、研究,而我自己明白,秦汉以后的中国历史,我不过仅有高中生的水平。

弥补自己的弱项,当然不能以牺牲特长为代价,只有专长才体现你的价值。这就是很多人对小说家沈从文先生停笔感到惋惜的原因。要是发挥沈从文的特长,继续创作,诺贝尔文学奖并非没有可能。

特长务必要有,而相关的一般知识也应具备。这是我们都能够做得到的。

当今,我们习惯于将一些不该错而错的地方,或者说常识性的错误,称为“硬伤”。其实,我们自己的弱项往往与“硬伤”并无截然的区分。所以,不要忽视自己的弱项,要善待弱项。

                                              2006-9-18

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018