登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《汪氏宗谱》的《前言》

2006-09-21 13:25:31|  分类: 18、岁月足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汪氏宗谱》的《前言》< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  宗谱,亦名家谱,族谱,家乘。这是中华民族文化中以血缘关系为线索,专门记录家族世系的独特的一种文学形式。这是中华民族从古流传自今,用以尊祖、敬宗、收族、固家、睦族、教子的一种极其重要的教化工具,是一种被供奉于祠,接受族人祭拜的极为正式的家族文献。

    古人云:“国有史,家有谱,史为治国之鉴,谱为治家之鉴矣。”据考证伟大的爱国主义诗人屈原,官居三闾大夫,其主要职责就是掌管楚国昭、景、屈三族(即三姓)的事务,编制三姓的家谱。相传荀子也曾编有《春秋公子血脉谍》。汉代司马迁在写作《史记》时,不少史料都是旁证于家谱之类的家族文献。宋代文学家欧阳修、苏洵都编写了自己姓氏的家谱。他们既是文学家,又是谱谍学家。他们关于修谱的理论,他们修谱的实践影响极为深远。欧阳修说:“子孙不知姓氏所由来,以眛昭穆之序者,禽兽不如也。”苏洵说:“一世不读书则无君子;三世不修谱,则为小人。谱之重也如斯。”

    水有源而流,树有根而生。物尚有本源,而人岂能无本源哉?人之本源,乃其祖宗也。

    汪氏从何起源,根在何方?字派如何延续?这正是我们修谱所要回答的问题。

    汪姓在历史上撰有四十多部家谱。《中华百家姓秘典》列出了汪姓四十二部宗谱及其收藏地。在下列互联网上也可以查到有关汪姓的资料。

中国家谱网站            http://www.china-stemmata.com/

姓氏之网(中华大族谱)  http://a.f1.com.tw/129471/

家谱信息网              http://www.jpwz.com/

    四川省图书馆存有简阳县、表青神县两个支系的汪氏家谱,並可在馆内借出查阅。限于条件,我们现在还没有读到馆藏汪姓的全宗谱或统谱。我们手中也没有射洪县北支系汪氏家谱。“兴”字辈和“天”字辈的一些人在五十年代前,看过手抄本的射洪县北支系的汪氏家谱。可惜的是,这手抄本已经失传五十余年了。

    我们这次续谱,只能根据一些长辈和年长弟兄的回忆,对射洪县北支系汪姓的来源及世系的发展作还源性的工作。对现当代的汪氏同宗则通过走访,逐户登记,理清世系。

    凡编修家谱,其宗旨,均在于清血源,明世系,承先启后,继往开来。我们这次续编汪氏宗谱,其目的乃在于寻汪姓氏族之根,溯汪姓同宗之祖;清汪姓宗亲之血缘,明汪姓宗亲之新陈代谢;记汪姓氏族之光荣传统,叙汪姓祖先之光辉业绩;继汪姓勤劳创业之本,扬汪姓书香传家之风。我们要通过续编《汪氏宗谱》,来增强汪氏宗亲的认同感、自豪感、荣誉感,从而教育族人,提高本家族内部的向心力、凝聚力,推动后代子孙敦品励学,笃志勉行,立志成为国家的有用之才,立志成为社会的中坚力量,促使本家族在社会中的地位和声望越来越高。

    为达上述目的,四房的汪天文(金华镇上方中学退休教师)怀着浓厚的兴趣,以高度的责任感和使命感,首先发起续编《汪氏宗谱》的倡议,並担任编写主笔。在写出初稿后,又邀汪天中(即汪伟,德阳教育学院退休教师)加入到续编宗谱的行列。经几年时间,终于将这本《汪氏宗谱》奉献于族人面前。

                                      20042

  评论这张
 
阅读(2124)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018