登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

语文教学的出路在哪里?

2006-08-22 15:53:21|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学的出路在哪里?

2006-05-03 14:14:35 江油张中波@-cAfD /article/-cAfD-tmA1Ow.html 复制 评论

                        四川省江油市明镜中学张中波

  语文老师中流行这么一句口头禅:上辈子杀了人,这辈子教语文。牢骚中透出的是不满和无奈。简直不敢相信,连教师对语文学科都不喜欢了,还能教好学生吗?好在现在的学生也没有多少是指望自己的成绩要依靠老师来教的。不管是什么样的调查,结果都是学生不喜欢语文,甚至可以说很不喜欢。这里面就有一个滑稽的事情,在各学科当中,语文界的大师是最多的,各种各样的什么模式结构方案是远比其他学科要多得多,那为什么语文教学还是受到来自社会方方面面的问责?误尽苍生的责问令我们语文教师心里没了底气。当然,造成这种现象的原因是多方面的;但是语文教学所选用的教材是瓶颈。从某种意义上讲,是教材的尴尬导致了语文教学的尴尬。

  不仅是语文,整个儿基础教育都是这样。时下教育界盛行的是一种市侩主义,而所谓的教改往往也是欺世盗名。很多地方的教育祭出两张皮:素质教育是一张与时俱进政治皮,应试教育是一张迎合世俗需求的政绩皮。有教育官员私下谈教育危机,说现在一些校长和当年的伪保长一样,八路军来了,他提供情报,鬼子来了,他也交粮食。油嘴滑舌,左右逢源。让人不寒而栗的,是众多官员不以两张皮为羞耻。而成则为王败则寇,一小批高考精英的成绩掩盖了全民素质教育整体的苍白,庸俗的风气盛行于教育界。在一些教改先进学校,有两套课表,一套是实际运行的,一套是备上级检查的。我一直很疑惑,这是一件极其容易揭穿的把戏,检查者只要在学校呆上一天就能发现问题,为什么从来没见揭露?很简单:一级骗一级,大家自己骗自己。学生在这种极其混乱卑劣的思想环境中长大,也学会了万事不认真。

  上辈子杀了人,这辈子教语文!高考是狗屁,语文高考是狗屎!一个语文教师对语文教育的颠覆。

  有人说,教语文只有文言文可教,而且是只有当学子全先背熟了再讲才有效力;明白如话的现代文实在不值得一教,如果要教,只有时代久远且寓意特别隐晦者才需点拨一二。其他现代文课堂教学,全是稽费时日,谋财害命。抛开现行的中学六本语文书不教,初高中只教《古文观止》和唐宋词三百首,且让学子倒背如流,我拿生命下赌,学子的语文水平至少超过现行中文系二年级的。现行的现代文中高考类的阅读与理解题目,全是狗屁。语文高考题型、题量近几年的超稳定,除了一个堂皇的官方理由而外,还有一个不好明说的因素:那就是语文也可以和数理化一样,每年的复习资料可以越编越厚,'体系'愈加完备,销路自然剧扩!

  语文教学无须复习!如果临近大考一定要复习,那至多用几天的时间把要默写的背背和其中不明的字词义弄清而已。现行初高三的长达几个月的复习,其实于真正的语文学习毫无鸟用,残害学子语文青春!数十年来的中学作文教学多是不得要领,多是痴师说梦。

  呜呼!我庆幸自己不曾落进中高考的烤炉,我庆幸自己不曾在大学中文系接受系统的中文教育。

  然而,语文教学的失误,又岂止是语文教师这一行当的失误?这枚苦果,就由我们整个民族慢慢咀嚼吧,是吞下去还是吐出来,还得由我们自己决定。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018