登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

河南南阳女孩蒋多多在高考试卷上写下批判高考  

2006-07-18 11:37:49|  分类: 9、教育科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南南阳女孩蒋多多在高考试卷上写下批判高考

 

作者: 廖保平 | 200607161546 |

   
  这段时间一个叫蒋多多的女孩被媒体炒得很热。河南南阳女孩蒋多多在今年的高考中"故意违规":用双色笔答卷,在高考试卷上写下批判高考的话语,并且把自己的笔名"碎心飞魔"写在试卷密封线外……希望各科成绩为零,以此来发泄对高考的不满,揭露高考制度的弊端,希望唤起有关部门和社会的关注。此举一经媒体披露,立即引起了各方面的强烈反响。许多媒体纷纷跟进,对"蒋多多事件"进行采访和后续报道。
  日前华商报记者采访蒋多多时,问她这样做后不后悔,蒋多多说,"不后悔,从来不后悔!我要通过故意违规让人们发现高考缺陷,去改正,去创造更完善的高考制度。"
  做事不后悔需要勇气,我不知道蒋多多说出这样的话是来内心的真实想法,还是为了维系自己的尊严与面子,从照片上我看到蒋多多流下了眼泪,我更愿意相信这是后一种原因的表现,是忏悔的眼泪。当面对贫困的家庭,面对落泪伤心父母,面对迷茫的前途,面对亲人的数落,面对世人的眼神……一个双肩稚嫩的18岁女孩岂能无动于衷!
  蒋多多挑战高考制度有多大的意义?我认为意义并不大,因为学习压力太大,因为考试成绩不好,而跳湖者有之,而自杀者有之,而出走者有之,他们都用自己羸弱的生命、偏激的行为挑战、批判过高考,可是涟漪泛起之后,终归于平静。只要教育的资源有限,只要优质教育的资源有限,就会存在竞争,有竞争必然需要一种绝大多数人能够接受的游戏规则来优胜劣汰。高考制度固然有很多弊病,但是这一考试制度却是各种考试方式中淘洗出来的,"分数面前人人平等"是为绝大多数人可以接受的规则。
  对于像蒋多多这样的农村穷孩子,无权无钱无背景无门路,还有什么比高考更公平更能改变自己和家庭的命运?如果换一种考试,比如象上海一些大学试行面试制度,是不是就更好呢,是不是就没有弊端呢?末必,这种所谓的素质面试会造成城乡的不公平,当农村孩子在玩泥巴的时候,城市里的孩子在玩编程,农村孩子拿什么来与城市孩子竞争?考试本身就是一种无奈的选择,世界上没有十分十美的考试制度。现行的高考制度固然需要改进,最大可能地体现以人为本和教育公平。但是,高考是一个庞大的系统工程,其改变之难可想而知,决不是一朝一夕的事,蒋多多的泄愤,不过是以卵击石,蒋多多并不是唐吉珂德,她只是一枚鲁莽的鸡蛋,在这件事情上,她注定是一个悲剧。
  或许,我们并没有深入到蒋多多的内心世界去,我们的评论只是停留在蒋多多所指向的高考制度上,如果我们把蒋多多的行为看作个人行为,深入剖析蒋多多思想又会如何呢?我相信很多学习成绩不好的学生,对高考或多或少都会有一些怨恨,也会有些报复的心理,为什么他们没有表现出来,而蒋多多却表现出来了?
  我们看到,蒋多多不只是成绩不好,更在于他是一个文学爱好者,写了一百多万字的小说,她说"通过高考考上大学难道是我惟一的出路?"我不惮恶意地猜测,蒋多多内心里其实是希望利用文学为自己闯出一条路来,指望自己成为第二个韩寒,不上大学也成功,或者指望自己成为第二个胡坚,被大学特招。有一篇报道中谈到:蒋多多对文学爱好到了近乎痴迷的地步,从高二开始,课余和假期都在写。坚持至今,已经写了100余万字的作品。由于没钱买稿纸,大部分文字,是在她用过的英语练习簿上行与行之间的空白处写的……一个家庭贫困的农家少女对"缪斯"能如此钟情,精神和毅力十分可嘉。但是蒋多多只是一个农村女孩,他没有韩寒、胡坚那样的机会或才华引人注目,而高考却为她提供了一个引人注目的机会。于是,批高考成了一次有"预谋"的行动,更成为一种赌博。明批高考,暗划出名,蒋多多从一个无私的教育批判者变成了一个私心重重的扭典者。如果凭考试可以上大学,我想蒋多多不会出此下策。
  蒋多多可以通过写作或其他方式来改变自己的命运,毕竟在教育市场化的前提下,教育越来越变成一种投资行为,绝决的批判是蒋多多不参加高考,蒋多多参加并且利用了这一机会,其实是功利之心在起作用。但是我并不责怪这样一个女孩,我责怪的是这个社会太功利,把韩寒、郭敬明等"80年代后"的成功吹得上天去,吸引一些孩子纷纷效法、模仿,梦想像他们那样"一举成名"。无可否认,他们确实成功了,想当作家也不是什么坏事。但是,就象做任何事情一样,有成功者也有失败者,都有其艰难之处,相对于上大学,当作家的路同样挤满了千军万马,做着文学的梦想是可贵的,但是只活在文学的梦想里却是可悲的,人首先要生活着,才能谈文学艺术精神思想,蒋多多或许还没有想得太多,他是这个急功近利的社会下的一枚急功近利的鸡蛋,硬碰到一块石头上,把所有的赌注都押在文学上,这恐怕是蒋多多事件值得引起我们注意的地方。

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018