登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

《语文语法刍议》序  

2006-05-04 22:26:00|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文语法刍议》序

 

 

张闻玉先生秉承其先师——我省著名学者张汝舟先生学术,通声韵、精训诂、 明语法,其中国古天文历法研究,尤获盛誉。先生不弃,得享先睹书稿之乐。一通沉甸甸之书稿甫过于目,几句硬朗朗之评语又凝于心:重传统,广根基,富创见,勤积累。

重传统:或谓治语文者,派别有二:其一坚守旧学传统,尊重前贤,涵泳元典,实事求是,一丝不苟;另一则善于汲取新说,引进西来理论,审视传统材料。两者长短,其说不一,然愚以为当今鹜名逐利、风气急浮之时,更值得敬重效法的,似为有“扎硬寨”传统精神的学者。先生有焉。

广根基:细观此书,尊重前人,《说文》四大家,《雅》学几疏证,《马氏文通》等,无不熟谙于心,更难得者,为尊重今人,举凡章太炎、余曲园、刘师培、杨树达,以至师友张汝州、赵振铎、黄大荣、张泽渡,无不学习,无不称引。有言曰,阐明故训者,若由《尔雅》来,则不唐突;解说文字者,若从《说文解字》出,则显根基。先生有焉。

富创见:既得传统学术精神,又根植于元典,还得师友之助,本书自然富于创见。特别是《古人多倒语》、《大名冠小名》、《古代汉语教学析疑》等文中很多发现,使我这个多年从事古语文教学者不得不折服。问渠哪得清如许?为有源头活水来。先生有焉。

勤积累:清代学者有格言“例不十,法不立”,愚尝比喻为破案:若无动机分析,以及充分人证、物证,则难以立案息讼。视先生此书,无论是谈字、论词、说语法,无不例证充分。生活中之破案,时间似乎不能太长;语文学上之破案,则必需琢磨一个个字、看透一段段文,不懈积累,当长年累月,时间不得不长。所以,“积累”二字前,似可改添“苦”字——“苦积累”。板凳宁坐十年冷,文章不著一字空。先生有焉。

此外,本书还有几篇回忆文章,笔端含情,娓娓而叙,描述了昔日那个充满激情,又充满遗憾的时代。读读这些文字,对未经历过的年青人,是一次新教育,对有经验的过来者,是重翻一遍老照片。新教育也好,老照片也好,对充实和洗涤灵魂都有好处。

重传统则厚重,广根基则丰富,富创见则新颖,勤积累则浩瀚,有此四者,于读者增广知识、端正治学态度必定大有裨益。

先生大文相比,小序实为狗皮缀貂裘,破帽掩俊相。好在狗皮、破帽已经揭去,请读者自己鉴赏《语文语法刍议》的雄俊吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018