登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

李瑞环专题  

2006-05-22 13:34:55|  分类: 17、人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李瑞环领銜创新京剧
李瑞环捐赠3300余万
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

                  

                   李瑞环领衔创新京剧

     李瑞环今年9月观看中国网球公开赛
     李瑞环卸任政协主席后,不再出现在公众场合,也没有发表任何诗文,是住在北京还是天津,未见透露。香港一家杂志曾报道过李瑞环退休生活的点滴,说他还是很喜欢看京剧打网球,有时和老朋友聚会。李瑞环一向热爱京剧艺术。近日《中国京剧音像集萃》特辑在天津首发,收入了他亲自修订的四部戏:《西厢记》、《金·断·雷》、《刘兰芝》和《楚宫恨》。内地媒体评价:“修改后的剧本主题突出,立意高远,剧情发展更加合理,人物性格更加鲜明,演出时间大为缩短。”《中国京剧音像集萃》由李瑞环创意策划并组织实施,在11月20日的发布会上,李瑞环表示,通过现代影像手段生产京剧制品,有利于京剧自身深化改革,他希望这一工程进一步振兴京剧艺术。

     李瑞环说话的机智风趣在香港很出名。今年9月香港一份月刊特别搜集了一些李瑞环任内关于香港的言论,再现他的语言艺术。2000年11月,李瑞环考察香港时,两名女记者抢着提问:“您在讲话中强调了团结的重要,是不是指香港不够团结?”李瑞环笑问:“如果我祝你们身体健康,是不是指你们的身体就不健康呢?”

     1995年3月全国政协港澳区小组会上,李瑞环即兴讲了一个小故事:一个穷老太太去市场卖祖传的一把宜兴紫砂小茶壶,起码有200年历史,就是不加茶叶,水中也会有茶香。有人愿意以三两银子的高价购买,岂料老太太觉得茶壶太旧,不好意思要这么多的钱,就用水反复清洗了。买主回来一看,里面的茶垢全洗干净了,便说连5钱银子也不值了。当时是中英就香港政治体制争论最激烈的时刻,李瑞环用百年宜兴紫砂壶来比喻香港,寓意幽深:不要妄洗“茶垢”,导致香江失去特色,要找最了解香港优势的人来管理香港。

       2000年11月,李瑞环在香港会见各界知名人士时,又信手拈来一个故事:

    汉朝时,京城田氏三兄弟一直和睦相处。其家中有棵紫荆树,也长得花繁叶茂。但后来他们闹别扭,要分家,紫荆一夜之间就枯萎了。兄弟三人大为震惊,均受感动,不再分家,紫荆花又盛开如初。晋代陆机作诗说:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”唐代李白感慨道:“田氏仓促骨肉分,青天白日摧紫荆。”上面讲的紫荆花,和作为香港特区标志的紫荆花是不是一个品种,我没有考证。上面讲的故事,是体现“天人感应”思想的一个传说,未必真有其事。但这个故事所表达的道理,的确发人深思:我们这个五千年文明古国,之所以历经磨难而绵延不衰,屡处逆境而昂扬奋起,就是因为有许多这样博大深邃的思想,有一种内在强大凝聚力。当今中国要发展、要振兴,必须继续弘扬中华民族的优良传统,特别要倡导和合,强调团结。我看香港也是如此,最最重要的是加强团结,惟团结才能发展繁荣。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018