登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

读“其是之谓乎”  

2006-04-02 21:14:52|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                读“其是之谓乎”

《左传·隐公元年》载,(例1)“诗曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎?”

“其是之谓乎”是古代汉语的常用句型,应该提出来讲一讲。类似的句子有:

例2、谚所谓“辅车相依,唇亡齿寒”者,其虞虢之谓也。《左传·僖公五年》

例3、“我之怀矣,自诒伊”,其我之谓矣!  《左传·宣公二年》

例4、商书曰:“无偏无党,王道荡荡”,其祁奚之谓矣!  《左传·襄公三年》

“是之谓”,“虞虢之谓”,“我之谓”,“祁奚之谓”是宾语前置的动宾词组。“谓”是动词,“之”是结构助词,宾语前置的标志。

乎、也、矣,是语气词,也是好理解的。

其,副词,放在动宾词组前,做状语。“其”在古汉语中,常作代词,相当于它、它的。这里的“其”,与後面的语气词呼应,所以称之为“语气副词”。“其”的具体含义,得由後面的语气词确定。

其……乎?这是一个疑问句。“其”表疑问语气。

其……也。这是一个肯定句。“其”有肯定语气。

其……矣!这是一个感叹句。例3、例4同。“其”乃推测、感叹语气。

每个字都清楚了,再读上面的例句,就不致误解了。

例1,(诗经这句话)岂不是说他(颍考叔)吗?

例2,(这句谚语)一定是说虞与虢。

例3,(这句诗)恐怕是说我了!

例4,(商书上这句话)大概是说祁奚了。

类似的句子很多,应该统一处理。

王力主编《古代汉语》对例1的注释是:“大概是说这种情况吧!”可以看出注释有误。其中的“是”是指人,代颍考叔,不是代情态。前面明明是赞扬“纯孝”的颍考叔,用了《诗经》中的“孝子”美化他,怎么会是“说这种情况”呢!又,其……乎?乃疑问语气,并非推测语词。

 作者   张闻玉

 

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018