登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

关于介词  

2006-04-02 21:10:55|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关 于 介 词

西文的句子,一句话只能有一个动词,另立介词与名词组合为介词结构以补充其不足。汉语强调、重视谓语,谓语复杂而丰富,连动、复动(复合动词)、兼语,使动、意动、为动,动句、表句的划分,都体现了这一特色。

以西文律我汉文,开初也是仿照“一句话一个动词”的西文规矩,便也立了“介词”一类,那实在是很勉强的。待到我们认识了汉语自身有连动、兼语这些特色,那套在头上的“介词”帽子反而丢不掉了。汉语真有介词吗?我们应该大胆说“不”。

古代汉语的“介词”主要有两个:以、於(于)。我们把以、於处理成动词,“介词”也就可以取消了。介词归入虚词一类,词义应该虚而不实。事实上,看作介词的以、於,词义往往又实实在在。

例1、不以兵车,管仲之力也。             (论语·宪问)

以,使用。前有否定副词“不”,后带宾语。词义实在。

例2、齐侯以诸侯之师侵蔡。              (左传·僖公四年)

例3、宫之奇以其族行。                  (左传·僖公五年)

此两处的“以”,都是率领的意思,词义实实在在,只是因为有了另外一个动词,就将它冤枉地归入虚词一类。这样,等于否定了连动氏,放弃了汉语自身的特色,屈从了西文文法。这合道理吗?

“所以”,古代是两个词。所,代词,它。以,用也,因也。“所以”两解:⑴用它,表方式;⑵因为它,表原因。这里的“以”不必看成虚词。

以为,以(之)为,以……为。这是常见句式。以……为,有两解。⑴“以”是主要动词,“为”就是联系动词。认为……是……。⑵“为”是主要动词,行为动词。“以”是把、用之义。把(用)……做……。这里的“以”,更不必视为虚词。

“於”做动词用,见于古籍。

例4、不於大夫,无所闻之。                (战国策·楚策)

於,询问。明明白白的动词。

例5、寡人之於国也,尽心焉耳矣。           (孟子·梁惠王上)

例6、父母之爱子,则为之计深远。           (战国策·赵策)

寡人之於国、父母之爱子,句式一样。於、爱都处在谓语的位置上。於国,治理国家。“於”的意义事实在在,怎么要说它是介词呢!类似句子多多乎,得统一处理。

例7、不似毫末之在於马体乎?               (庄子·秋水)

例8、吾非至於子之门,则殆矣。             (庄子·秋水)

在於、至於,还有:生於××年、宿於××、坐於××……都可统一处理为复合动词。

例9、合於桑林之舞,乃中经首之会。         (庄子·养生主)

前用“合於”,後用“中”,都带有宾语。“合於”视作复合动词,等于一个动词“中”。

这就涉及词义的虚实了。一个动词,包含实义、虚义,是汉语的正常现象。不能以此把这个动词分为两类。不必要强分动词的於、以,介词的於、以。都划归动词一类,不立介词。“介词”是西方主义强加给汉语的。

同一种语法现象,同一种句式,应做同一种处理,体现语法的一致性。

毛泽东主席的著作:论持久战、论十大关系、矛盾论、实践论、关于农业合作化问题、关于……,用“论”用“关于”,词义、句式都一样。

同一篇文章,可供选用的题目有三个:

⑴ 讨论《武成》的几个问题

⑵ 涉及《武成》的几个问题

⑶ 关于《武成》的几个问题

同一种句式,处在同一个位置,表达同一个意思,讨论、涉及、关于,你能说有实义、虚义的区别吗?有必要分为动词、介词吗?

“我在家”,主-谓-宾。没问题。

“我在家读书”,问题来了。“在”又是介词了,“在家”是介词结构了。

“我在家读书”,“我坐车读书”,“我走路读书”,有什么区别?统一做连动式处理不是很好吗?何必屈从西文文法?

涉及语法问题,我们的态度应该是:简明实用,不受西法的束缚。

                                     张闻玉     2006年3月23日 晨

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018