登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

释“有献於公”  

2006-04-22 14:09:56|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释“有献於公”

   《左传》开篇载“郑伯克段於鄢”一段文字,很多文史读本都选用了。尤其《古代汉语》课本的注释比较详细,影响较大。而其中一句,“颍考叔为颍谷封人,闻之,有献於公”的“有献於公”,出现多种解说,让人不知所从。

甲、王力主编《古代汉语》注:有献,有所献。

乙、郭锡良、李玲璞主编《古代汉语》注:有献,等于说“有所献”,有东西献给。

丙、郭锡良、唐作藩等主编《古代汉语》注:献,恭敬地送给。这里用作名词,进献的东西。

丁、朱振家主编《古代汉语》注:向庄公有所进献。献,指进献的东西。

四种注本,甲乙类似,丙丁略同。甲乙肯定“献”是动词,“有东西献给”表明“有”也是动词;丙丁说“送给”“进献”,好象“献”是动词了,偏又说“用作名词”“指进献的东西”,令人费解。“献”用作名词,“有”就当仁不让地成了动词。

四种注本,都将“有”视为动词,不同在于“献”,甲乙看成动词,丙丁说是“用作名词”。四种注本还有一个共同点,那就是都忽视了古人的注释。

《尔雅·释诂》邢疏:古者致物于尊者曰献。

《周礼·天官·玉府》郑玄注:古者致物於人,尊之则曰献。

《诗·豳风·鸱》孔颖达疏:献者,臣奉於君之辞。

《周礼·天官·玉府》贾公彦疏:臣取於君曰取,与於君曰献。

按:“致物”“奉物”“奉于尊”“与君”,表明“有献於公”的“献”是明明白白的动词,不当有什么异议。理解为名词,“用作名词”,显然十分不妥。

再看“有”字。

王引之《经传释词》卷三:有,状物之词也。若《诗·桃夭》“有其实”是也。

《诗·谷风》“有有溃”。王先谦三家义集疏:有者,状物之词。欺欺 ,有溃言溃溃。

《诗·东门之》“有践家室”。陈奂传疏:有者,乃状其践之之词。

清代语言学家,对这个动词、形容词前面的“有”,无例外地视为“状物之词”。

有的反面是无。有无成对。一个表肯定,一个表否定。放在动词、形容词前面,都是“状物”,是不可能当动词看待的。最具典型的例句是:无求生以害仁,有杀身以成仁。(论语卫灵公)。“求生”“杀身”前面的有、无,就是表确认、表否定的状物之词。

比照“有献於公”,解释只能是:献物给庄公。“有”表确认,确认“献”的事实。“献”的宾语(物)隐含其中,不必指出或不用指出。

类似的句型,《左传》中甚多。姑举几个容易误解的例子加以讨论。

其一、陈桓公有宠於王。(隐公四年)

      雍氏宗有宠於宋庄公。(桓十一)

      楚观起有宠於令尹子南。(襄廿二)

      有宠於僖公。(庄八)

      有宠於楚文王。(僖七)

      有宠。(襄廿六、廿八、昭四、哀七)

按:可以说“有宠於王”,也可以说“有宠”。有宠,受到宠信;有宠於王,受到王的宠信。受动之词,不必理解为被动式的被宠信、被王宠信。很显然,“有”是不能视为动词的。

其二、1- 其从者皆有赐焉。(襄廿一)

         皆有赐於其从者。(襄廿一)                                   

     2- 子与有劳焉。(昭十二)

        子丰有劳於晋国。(昭三)

     3- 祁氏私有讨。(昭廿八)

        有讨於氏。(成十七)

        皋比私有讨於吴。(襄十七)

按:有赐焉,即有赐於之,与“有赐於其从者”同。有劳焉,即有劳於之,与“有劳於晋国”同。焉,兼词,“於之”的合音。例3,可以说“有讨於吴”,也可以说“有讨”。句型虽与前“有宠”“有宠於王”同,理解却又不一样。有宠於王,受到王的宠信;有讨於吴,指讨伐华吴。主人皋比的总管华吴,是讨伐的对象。

其三、 1- 叔父有憾於寡人。(隐五)

       2- 若亡郑而有益於君。(僖卅)

       3- 今叔父克遂有功於齐。(成二)

       4- 则是我有大造於西也。(成十三)

       5- 今女有力於王室。(昭廿八)

       6- 其长有後於晋国乎!(昭廿八)

       7- 楚令尹子旗有德於王。(昭十四)

按:句型相同,统一处理。有憾於寡人,即怨恨(憾)寡人;有益於君,即增益於君,增加君王(所得);有功於齐,建功劳给齐国;有大造於西,即建大功劳於西(指秦国);有力於王室,即给王室出力;有後於晋国,指後人兴旺于晋国。有德於王,“德”是动词,即“民歆而德之”(周语上)的“德”。

总之,此种句式的“有”字后面是动词。以上例句中的“功、大造、力、後、德”都不能视为名词。古语中,词多兼类,词的类属只能在具体的语言环境即句子里才能确定。处在“有献於公”的“献”的位置上,这个词得统一做动词处理。这就是语法的一致性。

其四、君有二心於狄。(成十三)      

此句与“有献於公”句型同,而理解却又大不一样。杨伯峻《春秋左传注》云,“有同又”,即“又二心於狄”。他就不把“有”看做动词,是对的。不过,“有”也不必改读,可视为“状物之词”。动词在“二心”。二心,怀二心。有二心於狄,等同于“贰於狄”。贰,即有二心(洪亮吉《左传诂》)。《左传》中“贰於×”的例句甚多,“贰”是动词,即“有二心”。细细辨审《左传》十数例“贰於×”,是说:对本该忠诚专一的一方怀有二心,而倾向了某。

“君有二心於狄”是说:君对晋怀有二心,而倾向了狄。并非“君对狄有二心”。这种句子,最容易把“有”误解为动词,好象顺理成章似的。懂得“有献於公”的“献”是动词,句法确定“二心”也得用作动词,“有”字的准确含义也就明白了。

其五、有事於武宫。(经·昭十五)

          鲁有事于小邾。(哀十四)

按:“有事于×”,《左传》中多例。“有事”已是惯用语,当作为一个复词理解,指祭祀或戎事。“有事于×”本与“有献於公”句型同,“有事”连用已久,所指确定,就不必单独分析了。

结论很清楚:有献於公,指献物给庄公。“有”乃状物之词,表确认而已,并非是“有东西献给庄公”,也不是“献用作名词,指进献的东西”。

 

                              张闻玉  20058月下旬    

 

                                                                      

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018