登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

关于“自欺欺人  

2006-04-22 14:07:45|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“自欺欺人”

自欺欺人,谁个不懂?欺骗自己又欺骗别人。

意思是明白的,而句法关系未必人人清楚,甚至语法专家也有弄错了的。

先说“自”。这是个兼类的字。

一可做动词或介词:

例1、       晨门曰:奚自?子路曰:自孔氏。(论语·宪问)

例2、       有朋自远方来。(论语·学而)

二可做状语,视为副词,意思是亲自、本身。

例3、       孔子曰:小子听之,清斯濯缨,浊斯濯足矣,自取之也。(孟子·离娄上)

例4、       曰:自织之与?……曰:许子奚为不自织?(孟子·滕文公上)

比较“自取之”“自织之”,动词后面有宾语“之”,动词前面的“自”只能是状语,副词,不是反身代词“自己”。再比较“彼身织屦”(孟子·滕文公下),其中的“身”相当于“自”,也只能是状语,副词。

三可做代词。大量的“自”,是反身代词,用在动词前,指代自己。

例5、       自杀,杀自己;自救,救自己;自欺,欺骗自己;自言自语,说给自己。

这个代词的“自”,主要的语法特点是:

⑴不做主语。古代汉语用“己”充当主语,“自”不能。只能说“己所不欲”,绝不说“自所不欲”。《孟子·滕文公上》有“辅之翼之,使自得之”一句,这个“使自得之”正好说明“自”字不能做主语,所以用了一个兼语句。前面“自织之”“自取之”的“自”不是代词,而这里的“使自得之”的“自”正是代词,又不能说成“自得之”,于是有了“使自得之”。

⑵“自”放在动词前,与动词组成“自×”短语。这个例5的“自”是明明白白的宾语,“自×”也是明明白白的动宾关系。而不少语法专家并不这么看。

不少语法家仅凭借“自”用在动词前,就将“自”一股脑儿视为状语。但理解的意思又是明明白白的代词——自己。除了过分拘泥于词在句子中的位置这一点而外,主要原因是忽视了汉字“兼类”这一事实。有的人承认汉字有兼类现象,却又不承认这里的“自”字是兼类。视“自×”的“自”为状语,必然地文理不通,给释义造成困难,也造成句法的混乱。因为词义牵连着词类,词义变了,词类就不可能不变。

我们也看到一些注释家将“自×”注释为“自己×自己”,无形中在动词前面补充了一个主语。如王力主编《古代汉语》有“自恕,自己原谅自己”(125页);“自道,自己说自己”(194页);“自强,自己督促自己”(211页)。这实在是画蛇添足,没有真正读懂“自×”的确切涵义。

涉及“自×”短语,还得明白两点: 

 1、自以为。当是“以自为”,“自”是“以”的宾语,认为自己是……,不是“自己认为……”。

例6、       众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道。(孟子·尽心下)     

自以为是,认为(以)自己(自)是(为)正确的(是)。

2、  不能按常规理解的“自×”,更多的得用使动句式解说。

例7、       多行不义必自毙。(左传·隐公元年)

自毙:使自己倒下或让自己垮台。“自己倒下”肯定是讲不通的。

自作自受:不是“自己作、自己受”,而是“(你)让自己作、(你就)让自己受”。

道理很明白:“自”不充当主语,就不能以主语的观念去理解这个“自”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018