登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

关于“空乏其身行”  

2006-04-22 14:06:35|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“空乏其身行”

《孟子·告子下》有一段脍炙人口的文字,几乎小学生都会背诵:“故天将降大任於是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾(增)益其所不能。”

这里,有几个问题需要弄明白:

1、标点。断句应该是“空乏其身行,拂乱其所为”。《语文学习》198012期赵国玺先生的文章已经指出。也只有这样,才能体现古文的骈对之风。

“身行,拂乱”断句,有“正身行”等例句为证。《荀子·富国篇》有“仁人之用国,将修志意,正身行。”贾谊《新书·辅佐》有“正身行,广教化,修礼乐,以美风俗。……戎事之戒,身行之疆(强),则职以谂。”

2、行与形相通。《老子》29章“曰馀食赘行。”赘行即赘形。王弼释为“疣赘”。《庄子·骈拇》“附赘悬疣,出乎形哉。” 可以为之作解。

又,《列子·汤问》有“太形王屋二山” ,张湛注:“形当作行。”

3、“身行”即“身形”,连文。指身体,人的肉体。视“行”为“行为”,不通,与下句“所为”亦相杵。视“行”为名词的“(德)行(xìng”,与“身”无法构成复词。“正身行”,使身行正,即强健身体。荀子、贾谊也正是这样理解的。

4、“空乏其身行,拂乱其所为”是两个使动句。(天)使其身行空乏,(天)使其所为拂乱,以此磨练他的心性。

5、空乏,指无衣无食,缺衣少食。天使他的身体缺衣少吃。“困乏”连文。乏,反正为乏,指出门在外(无食)。“困”的本义是住房,即在家(无食)。

6、拂乱,连文。天使他的所作所为紊乱不顺。

通观全文,“天将降大任于是人也,必先……空乏其身行,拂乱其所为”,就十分畅达,简明易懂。这正是孟子的文风。

 

 

 

                            张闻玉  2004·4·7

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018