登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

社会正义和保护弱者  

2006-04-16 13:58:43|  分类: 24、社会纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会正义和保护弱者  

20051216 10:16

 

 

 

正义不只是关乎物质资源,而且还关乎一种非常重要的社会资源,那就是关爱。社会正义在人们的关爱既不太多又不太少时才有意义。

社会正义需要两种资源,一种是物质资源,另一种是社会资源。这两种资源的存在状态都必须是既不十分丰富,又不十分贫乏。休姆早就说过,分配正义是既不充分富足,又不极端匮乏的社会所特有的问题。在充分富足的社会里,财产会成为多余无用的东西,人们的所有需要都能得到充分满足,用不着再谈正义。在极端匮乏的社会里,侵占别人财产不再算是一种罪过,正义问题不得不搁置起来。

正义不只是关乎物质资源,而且还关乎一种非常重要的社会资源,那就是关爱。社会正义在人们的关爱既不太多又不太少时才有意义。如果一个社会中人人极端关爱别人,那么这个社会早已超越了正义的水准。相反,如果在一个社会中人人极端冷酷自私,不顾别人的死活成为天经地义之事,那么这个社会也就不可能再懂得正义。

比起物质的极端匮乏来说,人的极端冷酷自私更是社会正义的大敌。不过,社会正义总还是有希望,因为不可能人人都极端冷酷自私。就算免不了自私,人的自私往往有一定的限度,成为一种对待“陌生者”的态度。对“外人”自私的人可能对“家人”并不自私。人们往往以双重标准对待“自私”问题。绝对为自己而不顾他人是不对的,但顾及了亲近自己的人(家人、亲朋、熟人、同事、同派、同党等),而不顾其他人,尤其是“陌生人”,则没有什么大不对。我们觉得人有亲疏之别,我们对亲近自己的人才负有“特殊责任”。

勃克说:“早在正义成为一个社会问题之前,人已经在只为自己人打算了。”

但是,只为“自己人”打算的责任观会限制人们对社会正义的关心,因为社会正义涉及的是现代社会的所有成员,包括许许多多程度不同的“陌生者”。正如伊格那蒂夫所说,现代社会的模式不是古代的雅典、罗马和佛罗伦萨,而是十九世纪的曼彻斯特、纽约和巴黎。城市的公共生活形成了“陌生人的亲密关系”特有的“新型认同”。新公共生活发明了新公共场所,“那些大道、公园、博物馆、咖啡馆、街车、地铁、轻轨车和公寓。这些平凡的公共场所为陌生人之间形成一种新的友爱亲近提供了机会”。

在现代社会生活中,“自己人”和“邻人”的关系扩大了,在国家范围内建立社会福利,那是把邻人群体的大门向任何愿意加入的人们敞开。

正义的对象不仅包括与我们有特殊关系的人,也包括对我们来说是“陌生者”的人们。社会正义要求我们对这两种人承担同一种具有公共生活意义的责任,这个责任就是保护“易受伤害者”意义上的弱者。

那些容易受到我行为伤害的人,对我来说就是弱者。“社会弱者”并不只是一个用所谓“客观”经济或社会指数就可以限定的观念。

社会中的每一个人在一定条件下都可能成为弱者,因为每一个人在一定人际关系中,都可能成为易受伤害者。避免伤害弱者,保护弱者,是与每一个人有关的公共生活道德规范,并不只是社会中的一些人(强者)对另一些人(弱者)自律性质的仁慈或同情。每一个社会中都有一些比一般人更容易受到伤害的弱者,社会因此也就对这些特别弱者负有特别的保护责任。

关注伤害,强调避免人际伤害的道德观在中西传统的道德习俗中都有所体现。

例如,在许多道德传统中,乘人之危都被视作最为人不齿的行为。那些由于身体条件或者其他原因,而特别容易受伤害的人们,如儿童、老人、妇女、穷人,最容易遭受别人的欺侮、侵犯、剥削和利用。对这些弱者有伤害行为的人,即使没有触犯法律,也会受到公共谴责。在公共人际关系中,不只是做什么(有行为)有可能对他人造成伤害,不做什么(行为缺席)也有可能造成对他人的伤害。

如果我在沙漠里遇见一个没水喝的人,我又有多余的水,那么,由于我能决定是否给那个人水喝,那个人就成为一个仰仗于我的弱者。给不给他水喝,我都可以为自己的行为找到辩解。但是,如果我对眼前的弱者无动于衷,那么他就会因我的无行动而受到伤害。

社会中的弱者、贫困者、残废者、年老无助者,对他们造成伤害的往往不只是某些个人的行为或无行动,而更是集体的无行动。

越容易受直接伤害的人们,越可能因他人的冷漠旁观而受伤害。马丁·路德金说过:“造成我们时代最大罪恶的是大多数人的袖手旁观,而不只是少数人的残忍行为。”在社会和政治权力不平衡的社会中,人们尤其容易因残忍行为和集体袖手旁观而受伤害。残忍是一种强和弱的不平等关系,在这一关系中,强者成为伤害者,弱者成为被伤害者。

社会生活中的道德,可以是个人性质的,也可以是集体性质的。个人性质的道德提升一个人的品行和人格,集体性质的道德善化公共生活的人际关系。保护弱者主要是一种集体性道德。

保护弱者可以成为评价一个社会是否正派的标准。以保护弱者来衡量一个社会的公共生活,就是要求在公共生活中的各种人际关系不伤害弱者,要求每个人都在公共生活中担负起保护弱者的责任。要求消除对弱者的伤害,并不需要任何别的道德理由,阻止伤害本身就具有道德合理性,就是道德行为。

徐贲

来源:新京报

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018