登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

从《楚辞讲座》出版想到的  

2006-11-23 05:59:15|  分类: 7、语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《楚辞讲座》出版想到的

一流的大学出版社未必办在一流大学,这是指广西师大出版社。该社多年来陆续推出深受读者青睐的一部一部好书。新近出版的《楚辞讲座》又是一部力作,就是贵阳的书市上发行量也在看好。

梁启超说过,“吾以为凡为中国人者,须获有欣赏《楚辞》之能力,乃为不虚生此国。”可以看出,《楚辞》在中国文学史上的崇高地位。汤炳正先生的《楚辞》课早在20世纪40年代就蜚声学林,至今还有人津津乐道当年听讲之盛况。《楚辞讲座》就是汤先生的课堂讲录,由其嫡孙汤序波同志整理编撰。该书着重讲《楚辞》研究中比较重大的问题兼及为学入门之道,深刻而又通俗,理应受到古代文学爱好者的欢迎。

汤炳正先生(19101998)字景麟,山东荣成石岛人。国学大师章太炎先生入室弟子,传统的语言文字学功底极好。他的《楚辞》研究最早就从语言文字上起步,然后得中肯,精益求精,对屈赋中许多千秋难解之谜,均提出了新的见解,成了著名楚辞学专家,深受中外学术界重视。突出的学术成就,他担任了中国屈原学会第一任会长,尔后又一再连任,权威刊物《楚辞研究》就办在他所在的四川师范大学。

二十岁后,汤先生在北京攻读新闻专业,大学毕业后南下苏州,进了太炎先生任主讲的国学讲习会研究班,成了太炎先生极为赏识的得意门生,太炎先生嘉许为“承继绝学惟一有望之人”。19366月先生病故,汤炳正作为章门弟子的代表在追悼会上致辞,决心发扬光大先师的学术传统。在学术研究上,汤炳正受太炎先生影响至巨,作为“章氏学派”的传人,与此同时也逐渐形成了自己完整的学术思想体系。

日寇入侵,抗战爆发,汤先生从此转徙流寓西部各省。先在西安,1944年几经曲折,他到了四川南充,在西山书院任教。19462月到贵阳师院任教,9月贵州大学礼聘他为兼职副教授,由于教学科研的突出成绩,19478月提升为正教授,他不过三十八岁,是当时贵州大学最年轻的专任教授,“专任讲师”等于副教授,“专任教授”的待遇自然要比一般教授高。他确实受到校方的器重。汤先生在贵大讲授过声韵学、训诂学、文字学、史通、楚辞等课程,语言文字学当然是他的专长。很多贵州学子以能成为汤先生的学生而自豪。

汤先生在贵州任教三年,花溪公园、南明河畔,都给他留下了美好的印象。多年过去,他的诗文中还常常流露出有关的文字。19498月,即解放前夕,“川北文学院”礼聘他为中文系主任,他又重返南充。从此,他就在四川师范大学(前身是川北大学)度过了近五十个春秋,直至辞世。

汤先生离开了贵州,他的儿孙却留在了贵阳,至今还在黔中开花结果,贡献于这片沃土,足见他对贵阳的眷恋。

有在花溪这么一段经历,同在贵大中文系任教,同是“章黄学派”的门弟子,汤先生与先师张汝舟先生自然有很好的交往。汝舟先生受业于太炎先生的传人黄季刚,就是另一位国学大师黄侃,世称“章黄”。有这么一层关系,我很早便知道了汤炳正先生,也很关注他在国内学术界的活动。早在80年代,我就结识了他的儿子汤世洪同志,与他的嫡孙序波交往就更多了。汝舟先生仙逝,贵州大学于1982年成立了遗著整理小组,礼聘汤炳正教授做顾问,我在具体操办期间,多次与汤先生联系,征求整理出书事宜。汤先生每信必复,且有中肯的意见。汝舟先生《论学杂著选》出版,汤先生“序”道:工作之暇,我尝与张公析疑论难,以学术相砥砺。颇有“以文会友”之乐! 又道:公早年曾受业于蕲春黄先生之门,并常以“不失黄门家法”自勉。又道:公对经学、史学、文学、哲学以及文字、声韵、训诂学等,皆有独到之见。又:命笔之际,往事历历在目。聊缀数语,以抒积愫,并代序言。——这些文字,显现老一辈学问家之间的交谊,朴实无华,是内心真情的流露。

1986年春,我途经成都,专程去郊外的四川师大拜望汤先生,表达后学对前辈的景仰,他热情接待,询问学业,并相约给他们的研究生开天文历术讲座。后来,四川师大编印《中国儒学辞典》,又有专函约我撰写有关“易学”的词目,那时我正在吉林大学随金景芳老先生学《周易》,编写词条还算得心应手;此之前,素无交往的重庆师院学报编辑部曾突然来函请我审阅稿件,又向我索求文章,都声明是汤炳正先生的推荐。我真切地感到,汤先生作为学界前辈对后学的提携与鼓励。 

1989年十二月三十日,四川师大为汤先生八秩华诞召开纪念大会,此前还来函知会贵州大学校方。祝开成校长向我咨询,让我代学校拟一寿联,表达贵州大学对汤先生的祝贺。我拟就的贺电全文是:融通华夏文明五千年传统,

赓续乾嘉学术三百载辉光。

应该说,这是贵州大学师生对他的高度评价,汤炳正先生的确也是当之无愧的。

此外,我代表贵州的晚辈学人也去电祝贺,寿联是:

立德立言,桃李满天下;

寿人寿世,文辞冠中华。

19905月,春暖花开,中国屈原学会第四届年会在贵阳召开,会场设在省人大招待所,汤先生作为会长与会,他以高龄请辞,结果还是连选连任。

有这么一个机会,我们一批钟情“章黄”学术的晚辈学子,先后宴请了汤先生。会议结束,贵大祝开成校长在校园设便宴招待汤先生及赴会的汝舟先生长公子张叶卢教授,我也应邀作陪。祝校长谈吐恳切:我们不会忘记老一辈专家教授,没有你们,就没有贵大的今天。汤先生与张叶卢教授,对贵大的发展变化做了充分肯定,希望贵大越办越好。只是可惜,两位教授年事已高,加之几天会议的劳顿,没能在大学讲堂作两场精彩的学术报告,这是我为贵州大学莘莘学子至今还深表遗憾的地方。

汤炳正教授去世八年了,我们已不可能亲聆他的教诲。有心问学的青年学人,你就读一读汤先生的《楚辞讲座》吧!相信你会有所收获。你读到讲录,会感到汤先生不仅授人以鱼,更是授人以“渔”,通篇贯穿着循循善诱、金针度人的育人理念,绝不是一般讲学者的泛泛而谈。也许,你在欣赏《楚辞》时候遇到的种种疑难,会在讲录中找到绝妙的答案。

 

 

                                 20061119年於花溪寓所

       

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018