登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水牯牛---汪伟的博客

水牯牛者,喜水而终生奉献于人之牛也。鄙人乐水,且尽职如牛,故以之为吾博名矣。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休赋闲自由人,含饴弄孙乐天伦。家事国事天下事,匹夫有责与时进。 弹指键盘游网络,四海交友真诚心。观光旅游潇洒过,逍遥自在度余生。

带外孙的快乐与贡献  

2006-01-09 03:11:29|  分类: 18、岁月足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

                       

        去年十月,我同老伴从中国的四川远渡重洋,来到美国加州南边的尔湾市。

        我们的大女儿在这里的一家公司上班。我们是第三次来探亲 。大女儿有两个小儿子,大的四岁,正上幼儿园,小的只一岁

    1717693418.jpg

    我们来后,自然要担当起带小外孙的任务。有人估计,从大陆来美国带孙子的老人有十万人之众(见附录),我们也就是这十万分之一啊。

        我们在辛勤的保姆工作中,却也有天伦之乐

        755287634.jpg

 

        小外孙还不会说话,也不会走路。但是,他的思维已经发展到一定的程度了,他已经有了内部语言。他对我们的话能听得懂,我们问他某样东西在那里,他都能正确地指出来。他还能同我们一起玩一些游戏。我就经常同他玩藏猫猫的游戏。

        我对他说:“外公藏猫猫了,快来找外公。”我边说边朝某一角落躲起来。他就高兴极了,笑得那样的灿烂。当他爬过来靠近我时,便一下子扑在我身上,紧紧的抱住我,还不断用那乖乖的小手在我的身上拍打,咯咯的笑个不停,他那小嘴角外生出两个小酒窝,在那白里透红的脸上,简直漂亮极了。此时的我,仿佛一下子也回到了欢乐的幼儿时代。

    1717694159.jpg

      

        我想来美国带孙子的老人,他们也会同我一样在辛苦之中,更多的是欢乐吧。

        这十余万老人的子女,都是国内的精英。子女如此,老人们的文化背景就可想而知。他们能在国内教育好子女,到美国又吸收美国教育之所长,中西家庭教育经验相结合,以一种全新的教育理念所带出来的孙子,肯定也会在早期教育 阶段打下良好的基础。这些幼儿都是美国未来的公民。可见,这十万老人对美国培育未来的人才,正在作出不小的贡献。

       可是,常常会听到不少做父母的老人,在美国驻华使领馆得不到签证。据说,是签证官认为他们去美国是带小孩的。

      美国是一个从世界各国挖人才而大获其利的国家,他们把已经有成果的人才,视为人才,而把为美国的未来教育作贡献的优秀的家庭教师,却据之于门外,这是多么的愚蠢啊。

 

    附录:

        10万老人赴美照顾第三代

  环球时报驻联合国特派记者李玫/在往返中美之间的国际航班上,经常能见到一些年过60甚至70岁的老人,领着几岁的孙子,奔波在万里征途中。问起他们的晚年生活,几乎都是同样的内容,那就是为在美国的儿女照看下一代。用他们自己的话说,受的苦和累就别提了,谁让我们都是贱骨头呢。

  10万老人赴美照顾孙辈

  在新泽西州新港市华盛顿大街的一个公园里,这些来自天南地北的大妈大伯们已经形成了不定期的聚会,天气好的时候,往往能有30多人带着孙辈来此聊天,交换在美国的生活经验,分享快乐,同时也抒发心中的苦闷。据美国各州一些华人社团和学生学者联合会的不完全统计,中国老人背井离乡来到美国为儿女照顾孙辈的现象非常普遍,总人数至少在10万人左右。从地理划分来看,以来自上海、北京、广东的居多,也有来自东北、陕西、甘肃、新疆等地的。这些老人大多是退休人员,其中不乏专家、学者,也有一辈子没有出过远门的农民,共同点是绝大多数人都不会讲英语。

  身兼数职,在美老人很辛苦

  中国老人到美国照料孙辈,可谓一举数得。对老人们来说,发挥余热,在儿女们困难的时候帮他们一把,也顺便看看美国是什么样子;对儿女们来讲把爹妈接来,既解决了工作上的后顾之忧,节省了雇保姆的费用,又能尽些孝心,让父母享受三代同堂的天伦之乐。来自上海的张教授来美已经8个多月了,他告诉记者,儿子和媳妇在新泽西买了房,但上班都在曼哈顿,白天就把2岁的孙子放在家里,让他们老俩口照顾。张教授说,经过8个月的观察发现,来美的中国老人,分别是二等公民一等半公民。与女儿和姑爷一起过的是一等半公民。与儿媳和儿子一起过的是二等公民,不太开心。既然关系不好处,儿女们为什么还让爹妈来呢?这主要是在美国请保姆实在是笔很大的开销。在纽约和新泽西地区,如果是照看两个孩子,目前标准是每月收费1500美元。请老人来照顾,一年下来至少可节省2万美元。

  一般来说,由于签证的关系,老人在美国最多可停留一年。在这一年中,有些老人适应较快,有些则度日如年。来自天津某医院的李院长,当初也是个女强人,退休后来美国照看外孙女。李院长的女儿和女婿都在制药公司工作,两人年薪加在一起有20多万美元,但每天都早出晚归,还经常出差,于是把父母接到了美国。李院长说:这里虽然环境很好,但实在寂寞。我在国内很少动手干的一些家务活,现在成了每天的必修课。除了看孩子,我和老伴还兼清洁工、厨师、采购员、杂务等,一时一刻也闲不着。

  教育第三代有苦也有乐

  照顾孙子,对老人们来说最重要的是教育。从很多华人家长来看,他们所照看的第三代,往往一句汉语都不会说,逼他们讲,也是汉英掺杂,笑话百出,这就使老人与第三代产生了隔膜。不过李院长有做思想工作的高招,常用好吃的哄5岁的外孙女,并问:你作为中国人的后代,感到骄傲吗?小外孙女的回答让人啼笑皆非:姥姥,I like chinese food.”李院长很有成就感:看来我的诱导教育还有效果,她爱中餐,也就爱中华文化了。不过,有些国内偏远地区的老人普通话讲得不好,要求第三代学汉语,自然很难。老人们眼看着黑头发的第三代不会讲中文,个个心急火燎。于是,有些家长就把他们送到当地的中文学校,想方设法让他们受一些中国文化的教育。

  记者还认识两位家住纽约法拉盛的朋友,二老退休后从北京来纽约为儿子看家,3个月新鲜劲过去后,二老坚决要返回北京。他们对在美国的生活总结,更有典型意义。这位老先生幽默地告诉记者,我们中国都说五子登科,现在我们儿子就是五子登科,妻子、儿子、票子、房子、车子都有了。我们老俩口也是五子登科,听不懂儿子全家说英语是聋子,看不懂大街上的英文字是瞎子,出门办事不会讲英文是哑子,不会开车是瘸子,拿起电话听不懂、答不出、手抖得像呆子,这也是五子登科。

环球时报

      

                

    

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018